29 de noviembre de 2012. AGL2010-14801/ALI). Las caracterÃsticas fÃsicas y quÃmicas de las variedades Ataulfo, Manila, Criollo e Irwin cultivados en Guerrero, México satisfacen los requerimientos de la Norma NMX-FF-058-SCFI-2006 de calidad de mango fresco para comercio nacional, y la variedad Ataulfo cumple con la categorÃa extra grande de la NOM-188-SCFI-2012. La variedad Ataulfo presentó la mayor actividad atrapadora de radicales libres en extracto metanólico (22.45 % inhibición DPPH), Manila en acuoso (34.2 %), Criollo no mostró diferencias entre los 3 extractos utilizados (24 a 28 %) e Irwin en acuoso (30.2 %). Relevancia para el potencial de conservación y la calidad nutricional (MICINN, Spain, grant ref. (2002) en frutos de mango Ataulfo del estado de Nayarit, México. Por lo anterior, es de interés conocer la composición de variedades de mango cultivadas en el estado de Guerrero, el principal estado mexicano productor de mango y en la presente investigación se tiene como objetivo determinar las caracterÃsticas fÃsicas, quÃmicas y capacidad antioxidante de las variedades de mango Ataulfo, Manila, Irwin y Criollo. Ci62, USA) en dos partes opuestas de la sección ecuatorial de cada fruto para obtener los datos de Luminosidad (L*), cromaticidad (C) y matiz (h). In: Handbook of Tropical Foods. [ Links ], Sumaya-MartÃnez M. T., L. M. Sánchez H., G. Torres G. y D. GarcÃa P. (2012) Red de valor del mango y sus desechos con base en las propiedades nutricionales y funcionales. Javier Méndez Aponte No. Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Evaluación de Riesgos Químicos en Productos Cárnicos, Mapatge de gens candidats implicats en la qualitat del fruit al presseguer. D.F. La mayor acidez titulable total fue para Ataulfo (0.3 %); pH para Manila, Criollo e Irwin (3.5 a 3.9). ISAFRUIT. Se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) y una prueba de comparación de medias de Tukey (P ⤠0.05) con el paquete estadÃstico SAS ver. Tecomán, Colima, México. Los criterios de madurez se tomaron de la norma mexicana NMX-FF-058-SCFI-2006 (Secretaria de EconomÃa, 2006). Comparar la química de la gasolina, el etanol y los combustibles mezclados con etanol. Se cosecharon aleatoriamente 40 frutos frescos y sanos de cuatro variedades de mango: Ataulfo, Manila, Irwin y Criollo en una huerta comercial en el municipio de Atoyac de Ãlvarez, Guerrero, México durante el periodo enero a julio de 2015. Actualmente sus departamentos cuentan con diferentes sistemas de información para lograr que sus procesos se mantengan lo más identificados y sustentados, Con el propósito de identificar un periodo de polinización asistida y establecer la frecuencia de los ciclos de cosecha en los híbridos OxG (Elaeis oleifera x Elaeis guineensis) Corpoica Elmira, se evaluó cuatro ciclos de polinización asistida y cosecha, utilizando un diseño de blo-ques completos al azar con 4 tratamientos para determinar una alta relación de aceite en racimo. AGL2015-64235-R). Se agradece el apoyo económico otorgado al proyecto FOMIX 249611 (CONACyT) y al proyecto semilla2014 (UAGro) por las becas otorgadas, asà como a Verónica Flores Casamayor de CINVESTAV Querétaro por la asistencia técnica brindada. COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES Durante varios millones de años, frutos, hojas, o semillas le proporcionaron al hombre prehistórico lo esencial de las calorías1. Con este criterio, los frutos de Ataulfo, Manila e Irwin aquà evaluados presentaron calibre 'A'. (Junio 2016). Key words: Mangifera indica; physical-chemical characteristics; Ataulfo; Manila; Irwin; Criollo. SecretarÃa de Agricultura, GanaderÃa, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. In the present study 206 candidate genes (CGs) associated with the expression of the characteristics of fruit quality (growth and fruit ripening, texture, colour, sugar content and organic acids and aroma) and 18 genes peach and / or almond allergens responsible for allergic reactions have been mapped in the Prunus reference map. Irwin presentó tono tendiente al rojo (matiz < 40). Los extractos se aforaron a 50 mL y se concentraron a presión reducida en un rotaevaporador (Dragon®, RE 100, China) hasta un volumen final de 5 mL. Fundamentalmente representan diferentes enfoques que, con frecuencia, paradójicamente, coexisten en el marco del mismo sistema nacional de educación superior. Las frutas, junto con las hortalizas, proporcionan muchas vitaminas y minerales, por lo tanto, son alimentos que deben estar presentes en todas las comidas.. Podemos estar seguros que, comiendo frutas y verduras, nunca tendremos carencia de vitaminas o minerales. Los frutos en estado maduro presentaron pH mayor que los frutos en madurez fisiológica, con valores similares a los reportados por Palafox-Carlos et al. El "modelo de la autonomía" provee en muchos sentidos la definición histórica de la universidad, la que como institución humana es más antigua que el estado nación. La evaluación de riesgos se encuentra conformada por cuatro fases: determinación del peligro, caracterización del peligro, evaluación de la exposición, y caracterización del riesgo. Un racimo está maduro y cosechable cuando el contenido y calidad del aceite están en un balance óptimo; lo ideal sería cosechar únicamente en este nivel pero en la práctica no es posible (Toong y Yeang, 1993). A ct i vi d a d 3 : T e n i e n d o e n cu e n t a l a s ca ra ct e rí st i ca s d e ca d a e st a d o d e a g re g a ci ó n co mp l e t a l a … Actitudes y percepción del consumidor” responde a la necesidad de conocer la situación del sector en nuestra región, dado su peso y trascendencia en la dieta de los madrileños, aportando un enfoque multidisciplinar y una visión orientada al consumidor. Los resultados alcanzados permitieron proponer un plan de mejoras con vistas a mejorar la calidad de la publicación y así aumentar sus posibilidades de aceptación en las bases de datos referidas. Ballinas et al. Chilpancingo de los Bravo, Guerrero, México. http://faostat3.fao.org/home/S Características Organolépticas de los Alimentos Quizizz 3.-¿Que característica organolépticas favorables debe tener un pescado fresco? (Junio 2016). Marcel Dekker Inc. New York. Chan H. T. Av. 2MaestrÃa en Competitividad y Sustentabilidad, Universidad Autónoma de Guerrero. deseables de la fruta tiene que ser . a) Ojos opacos y piel flácida b) Agallas rojas y piel flácida y olor a mar c) Ojos brillosos, carne y piel firme al tacto, olor característico y El contenido de vitamina C se estimó mediante una curva estándar de ácido ascórbico. El contenido de AT en los frutos está influenciado por factores como la variedad, estado de madurez, contenido de agua, lesiones, entre otros (Maldonado-Astudillo et al., 2014). Si se utiliza la NOM-188-SCFI-2012, que incluye las especificaciones que debe cumplir el mango Ataulfo, esta variedad analizada se ubica en la categorÃa extra grande (324 a 606 g), y en categorÃa de calibre 12 (341 a 379 g). [ Links ], Maldonado-Astudillo Y. I., I. Alia-Tejacal, C. A. Núñez-ColÃn, J. Jiménez-Hernández, C. Pelayo-ZaldÃvar, V. López-MartÃnez and S. Valle-Guadarrama (2014) Postharvest physiology and technology of Spondias purpurea L. and S. mombin L. Scientia Horticulturae 174:193-206. El contenido de humedad de los frutos está fuertemente influenciado por factores como la etapa de maduración, transpiración, lesiones, condiciones de almacenamiento (temperatura, humedad relativa, tiempo de almacenamiento), entre otros factores (Maldonado-Astudillo et al., 2014). A. Sañudo B., B. Valdez T. y T. Osuna E (2009) Efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) y de una pelÃcula comestible sobre la actividad enzimática y calidad poscosecha de mango 'Ataulfo'. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. Pulpa fresca de mango (100 g) fue secada en estufa (35 a 40 °C) durante 72 h; posteriormente se molió en un molino para café (Molino Krups® Acero Inoxidable GX4, Alemania). (2013) reportaron valores entre 180 y 280 g en Ataulfo cultivado en Chiapas, México, intervalo que fue superado por los frutos evaluados en el presente trabajo. Las frutas constituyen uno de los alimentos más importantes dentro de los alimentos naturales vegetales. Composición química de los alimentos VII. Ataulfo) on physiological parameters and antioxidant activity. Revista Chapingo Serie Horticultura 18:5-19. cortes, se pueden ir realizando procesos y sistemas, que de alguna manera mejoren las características físicas de la carne, y a su vez la percepción de los consumidores. A diferencia de la conservación en estado fresco, en donde los vegetales se mantiene esencialmente en las mismas condiciones físicas en las que inicialmente se encontraba, los procesos a los que pueden someterse, dan productos finales con características diferentes a las de la materia original. All rights reserved. Palabras clave: Mangifera indica; caracterÃsticas fisicoquÃmicas; Ataulfo; Manila; Irwin; Criollo. La mezcla se agitó vigorosamente y se colocó en baño de hielo por 5 min. Av. Los frutos se cosecharon en dos fases de madurez: fisiológica 'M1' y de consumo 'M2'. 169044492-Equipo-2-Caracteristicas-Fisicas-Quimicas-y-Biologicas-de-Las-Rocas-Generadoras A. Guzmán (2009) Efecto del portainjerto y del injerto intermedio sobre la calidad de fruta en mango (Mangifera indica L.). Enmienda 2005. (Mangifera caesia Jack ex Wall). físicas entre la gasolina, el etanol y los combustibles mezclados con etanol. (ed.). Association of Official Analytical Chemists International. Los valores encontrados en las cuatro variedades analizadas son superiores a los reportados por Corrales-Bernal et al. 39640, Col. El roble, Acapulco, Guerrero, México. La revista Ingeniería Industrial es una publicación científica cubana, editada por el Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, y actualmente se encuentra indizada en un grupo de bases de datos de reconocimiento, La empresa METALES S.A. es una entidad que tiene como finalidad principal satisfacer la necesidad de electrodomésticos de elevada calidad a precios competitivos en el mercado, todo esto manteniendo un elevado nivel de eficiencia en sus procesos. Mango Ataulfo del Soconusco, Chiapas. Revista Fitotecnia Mexicana 25:367-374. De acuerdo con Maldonado-Astudillo et al. Servidor Agrario. Dado que las propiedades y composición varÃan con la región de cultivo, el objetivo del presente trabajo fue determinar las caracterÃsticas fÃsicas, quÃmicas y actividad atrapadora de radicales libres de cuatro variedades de mango producidas en el estado de Guerrero. Uno de los compuestos que pueden dar un valor adicional a este fruto son los antioxidantes naturales, los cuales están ampliamente distribuidos en los alimentos vegetales frescos y sus productos, entre ellos la vitamina E, vitamina C, carotenoides y compuestos fenólicos, especÃficamente flavonoides (Ercisli et al., 2008). [ Links ], Liu Q. and H. Yao (2007) Antioxidant activities of barely seed extracts. 2. La ley definía los componentes de la calidad y así se asumía como garantizada su existencia. El mango (Mangifera indica L.) es una fruta tropical que destaca por su particular sabor y aroma, tiene amplia aceptación y una creciente demanda en los mercados internacionales. It is concluded that Ataulfo, Manila, Criollo and Irwin varieties meet the quality requirements of NMX-FF-058-SCFI-2006 norm for fresh mango for domestic trade, whereas the Ataulfo variety meets the extra-large category of NOM-188-SCFI-2012. La muestra utilizada para humedad fue incinerada a 600 °C, y las cenizas obtenidas correspondieron a los minerales contenidos en la muestra. AgronomÃa Tropical 54:179-201. El mayor contenido de polifenoles (527.59 mg equivalentes de ácido gálico/100 g) y flavonoides (438.69 mg equivalentes de catequina/100 g) fue para Ataulfo en frutos en madurez fisiológica y la mayor actividad atrapadora de radicales libres para extractos metanólicos de las variedades Ataulfo y Criollo. IngenierÃa y Ciencia 3:41-62. De acuerdo con Soto et al. La evaluación, donde existía, era externa, típicamente llevada a cabo por "inspectores" que generalmente reflejaban la aislada cultura burocrática del ministerio de los que eran una parte. Para ello 1 g de pulpa de mango homogenizado fresco fue llevado a un volumen de 10 mL de agua destilada. Su temperatura óptima de crecimiento es de 24-27 ºC, en suelos cuyo pH esté alrededor de 5,5-7,5. The presence of syntenic blocks facilitates the transference of genetic information between the three species and, in turn, would propose a hypothetical ancestral genome for Rosaceae family. Se concluye que las variedades Ataulfo, Manila, Criollo e Irwin satisfacen los requerimientos de la Norma NMX-FF-058-SCFI-2006 de calidad de mango fresco para comercio nacional y que la variedad Ataulfo cumple con la categorÃa extra grande de la NOM-188-SCFI-2012. Posteriormente se centrifugó a 3000 rpm durante 5 min, luego el sobrenadante se decantó. El consumo de frutas aporta pocas calorías y un alto porcentaje de agua (entre 80 y 95 % de su peso fresco), por lo que facilita la hidratación del organismo.¹ Coadyuva al correcto funcionamiento del aparato digestivo por el aporte de fibra alimentaria.² Salvo excepciones (por ejemplo, el coco y el aceite de palma obtenido del fruto), las frutas no aportan grasas saturadas. En la norma del CODEX 184-1993 Enmienda 2005 (FAO, 1993) se clasifica a los mangos en función de su masa en las categorÃas: A (200 a 350 g), B (351 a 550) y C (551 a 800 g). Cuadro 3 CaracterÃsticas funcionales de extractos en base fresca de cuatro variedades de mango cosechados en dos etapas de madurez en Guerrero, México.Â. 21, Chapingo, Estado de México, MX, 56230, (52-595) 952-9176 , (52-595) 952-1729, CaracterÃsticas fÃsicas de cuatro variedades de mango en dos etapas madurez en Guerrero, México.Â, CaracterÃsticas quÃmicas en base fresca de cuatro variedades de mango cosechados en dos etapas de madurez en Guerrero, México.Â, CaracterÃsticas funcionales de extractos en base fresca de cuatro variedades de mango cosechados en dos etapas de madurez en Guerrero, México.Â, http://www.codexalimentarius.org/input/download/standards/315/CXS_184s.pdf, http://www.ers.usda.gov/media/187841/fts32801_1_.pdf, http://www.ers.usda.gov/Publications/fts/2007/08Aug/fts32801/fts32801.pdf, http://www.sagarpa.gob.mx/saladeprensa/2012/Paginas/2014B289.aspx. (2014) en frutos de mango cosechados en Colombia (0.09 a 1.86 mg g-1). M1: madurez fisiológica; M2: madurez de consumo. Origen principal : Cocinas de restaurantes, comedores colectivos, ámbito familiar (manipuladores de alimentos y equipos contaminados) Alimentos implicados : derivados lácteos (leche en polvo, Los componentes de las frutas Glúcidos La principal función de los glúcidos es aportar energía al organismo. El contenido de vitamina C fue significativamente mayor en las vars. Propiedades Nutrimentales y Funcionales. [ Links ], Robles-Sánchez R. M., M. A. Rojas-Graü, I. Odriozola-Serrano, G. González-Aguilar and O. Martin-Belloso (2013) Influence of alginate-based edible coating as carrier of antibrowning agents on bioactive compounds and antioxidant activity in fresh-cut Kent mangoes. El boxeo en el Ecuador se da en el siglo x… Para la preparación de los extractos se pesó 1 g de muestra seca molida, se maceró con 25 mL de alcohol (metanol o etanol) con agitación orbital a 100 rpm durante 24 h en oscuridad. [ Links ], Corrales-Bernal A., M. E. Maldonado, L. A. Urango, M. C. Franco y B. Los ácidos orgánicos (cÃtricos, ascórbico y málico) son importantes durante la maduración de la fruta, debido a que pueden ser una fuente de energÃa durante la respiración y por ello su contenido tiende a decrecer con el desarrollo (Sampaio et al., 2007). Se tomó 0.1 mL de la solución muestra y se colocó en un tubo de reacción con solución de antrona y posteriormente se midió la absorbancia a 630 nm con un espectrofotómetro (Thermo Scientific Evolution 200, Estado Unidos). Desde los tempranos 1980s, la educación superior prácticamente en todas partes ha estado experimentando un cambio de paradigma fundamental en términos de cómo es definida la calidad, cómo es evaluada y asegurada. Pudo comprobarse que el mayor peligro lo constituía el consumo de nitrito (NO2-), contrayéndose el riesgo de que esta sustancia interactuara con los aminoácidos dando lugar a las nitrosaminas. El peso se determinó con una balanza digital (OHAUS®, USA) con una sensibilidad de 0.1 g, mientras que los diámetros, polar (DT) y longitudinal (DL), fueron medidos con un vernier (Mitutoyo®, Japón) con una sensibilidad de 0.01 mm. Revista Fitotecnia Mexicana 32:53-60. [ Links ], MejÃa G., L. F., H. A. MartÃnez C., J. E. Betancourt G. y C. E. Castrillón C. (2007) Aprovechamiento del residuo agroindustrial del mango común (Mangifera indica L.) en la obtención de azúcares fermentables. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD ... CÓDIGO DE PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA LAS FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS 162 vi CAC/RCP 53-2003 ... conserven sus características esenciales en lo que respecta a su calidad, estado de Cover-II-new-Eng.pdf 10/3/08 16:51:14. The highest content of total sugar was recorded in the Irwin variety (31 %), and the highest content of Vitamin C in Manila and Criollo (34 to 48 mg g-1). Después de un reposo de 10 min se midió su absorbancia a 760 nm con un espectrofotómetro (Thermo Scientific Evolution 200, Estado Unidos). Al dÃa uno de almacenamiento los frutos presentaban valores de acidez de 3 % de ácido cÃtrico; en cambio, a madurez de consumo (10 dÃas de almacenamiento) los valores de acidez fueron de 0.3 a 0.4 % de ácido cÃtrico. (2012), quienes encontraron valores entre 18.46 y 1.22 kg f. La variedad con mayor luminosidad fue Ataulfo; las variedades Ataulfo, Manila y Criollo presentaron tonalidades tendientes al amarillo (matiz > 40), mientras que el cv. Mango (Mangifera indica L.) is a tropical fruit that stands out for its particular flavor and aroma, it is widely accepted, and it has growing demand in international markets. México-Texcoco, Depto. Finally, ISAFRUIT developed strategies to identify, protect and exploit intellectual property and to disseminate new scientific information, skills training and knowledge, including plans to involve the key actors in the European fruit industry. [ Links ], Ballinas D., E. J., G. Vela, G., E. J. López, Z., O. 238 p. Las variables: aceite en pulpa fresca de frutos parteno-cárpicos (AcPFFP), aceite en racimo con base en frutos partenocárpicos (AcRFP) y aceite en racimo (AcR), son sensibles a los ciclos de cosecha porque son indicador de madurez y calidad de la cosecha. Cuadro 1 CaracterÃsticas fÃsicas de cuatro variedades de mango en dos etapas madurez en Guerrero, México.Â. (2004), la acidez varÃa con la maduración de la fruta, ya que el pH se incrementa y el contenido de vitamina C disminuye a medida que el contenido de azúcares y carotenos aumentan marcadamente. The high free radical scavenging activity of the Manila, Irwin and Criollo varieties confers value to their fruits as functional food. http://www.sagarpa.gob.mx/saladeprensa/2012/Paginas/2014B289.aspx cascara o piel o semillas comestibles características de las frutas. [ Links ], Briceño S., J. Zambrano, W. Materano, I. Quintero y A. Valera (2005) Calidad de los frutos de mango 'Bocado' madurados en la planta y fuera de la planta cosechados en madurez fisiológica. Li et al. Se colocaron 0.2 mL de esta solución en un tubo y se agregaron 0.8 mL de TCA a 10 %. (2009) reportaron valores superiores de actividad antioxidante (expresada como porcentaje de decoloración de la solución de DPPH) en extractos metanólicos de frutas de ciruela, Prunus domestica (71 %), manzana Golden, Malus pumila (73 %), uva Red Globe, Vitis vinifera (60 %) y sandia, Citrullus vulgaris (74 %); en hortalizas, los mayores valores fueron para acelga, Beta vulgaris (58 %) y pepino dulce, Solanum muricatum (80 %). Notas cientÃficas del Congreso SOMEFI 2016, Propiedades fÃsicas, quÃmicas y antioxidantes de variedades de mango crecidas en la costa de Guerrero, Physical, chemical and antioxidant properties of mango varieties grown at the Guerrero coast, Yanik I. Maldonado-Astudillo1 Describir las características de los combustibles mezclados con etanol. Estos valores son superiores a los reportados por Robles-Sánchez et al. Este análisis proporciona datos de la clasificación, morfología y génesis del suelo, así como, de las propiedades físicas del suelo como la permeabilidad, retención del agua, plasticidad, aireación, capacidad de cambio de bases, etc. Se cosecharon frutos sanos en madurez fisiológica y de consumo de las variedades de mango Ataulfo, Manila, Irwin y Criollo. La vitamina C es la más lábil en los alimentos, por lo que se utiliza con un Ãndice de calidad en los productos procesados. Biochemistry Journal 57:508-514. de 3 pisos oficina 319, A.P. En un estudio de Kuskoski et al. Esto es muy importante, porque los consumidores aparente-mente se mueven por impulsos de percepción antes que por factores racionales. This new knowledge can ultimately be disseminated to a variety of audiences including key decisions-makers, with whom the responsibility of policy-driven change lies. (2005) y MejÃa et al. 9 (SAS Institute, 2009). El águila real es una de las especie de ave con mas alta capacidad de distribución que cualquiera otra especie. No se detectaron diferencias significativas en el contenido de sólidos solubles totales (SST) entre las variedades (Cuadro 2). Elácido fólico también se llama folato. 1Unidad Académica de Ciencias QuÃmico Biológicas, Universidad Autónoma de Guerrero. La supervisión de las instituciones era llevada a cabo por ministerios de educación gubernamentales caracterizados por un alto grado de centralización y burocratización, entidades bastante desconectadas en valores y perspectivas de la comunidad de educación superior. 'Kent'). El color de la epidermis se midió con un espectrofotómetro (X-rite® mod. México. cal parameters and physical and quality attributes of fruit. polinización asistida y cosecha por ciclos de 21 días obtuvo un 23,9% de aceite en racimo (laboratorio) con la mayor tasa de extracción en relación a los demás tratamientos. El mango (Mangifera indica L.) se originó en la región Indo-Birmana y es una de las frutas tropicales más importantes del mundo por su producción, superficie cultivada, y popularidad; su producción global es superior a 27 millones de toneladas, lo que lo ubica como el mayor cultivo tropical (FAOSTAT, 2012). [ Links ], Casierra-Posada F. y J. Report from the Economic Research Service. Food Science and Technology (Campinas) 25:726-732. lència o superioritat d'un producte‖ (Kader et al. Pectina: es un producto que fomenta la coagulación de la mermelada, se encuentra principalmente en las se - millas de las frutas y en menores proporciones en las cé - lulas de los tejidos de la pulpa y la piel. International Journal of Food Properties 17:1872-1887. and S. Mole (1994) Analysis of Phenolic Plant Metabolites. 38.5 Carr. Meeting consumer expectations in terms of quality, flavour and taste plays a key role in achieving increased fruit consumption and ISAFRUIT's supply chain approach has been addressing bottlenecks that may affect these characteristics. Las variedades sobresalientes en atributos de calidad fÃsica fueron: Ataulfo en biomasa (387.8 g); Irwin en firmeza (37.3 kg cm-2); Ataulfo Manila y Criollo en color externo (matiz > 40 °h). Las propiedades físicas de la materia son aquellas características propias de la sustancia, que al ser observadas o medidas no producen nuevas especies químicas, por ejemplo: Olor, color, sabor, forma cristalina, temperatura de fusión, temperatura de ebullición, densidad, viscosidad, tensión superficial, presión de vapor, La variedad Criollo no se comercializa en el mercado internacional; no obstante, es un recurso muy abundante en el mercado local y nacional que tiene una producción constante durante casi todo el año, muy buena aceptación e importancia económica en la región (CONASPROMANGO, 2012). AgronomÃa Tropical 55:461-473. (Septiembre 2008). [ Links ], Sampaio S. A., P. S. Bora, H. J. Holschuh and S. M. Silva (2007) Postharvest respiratory activity and changes in some chemical constituents during maturation of yellow mombin (Spondias mombin L.) fruit. The highest content of polyphenols (527.59 mg equivalents of gallic acid/100 g) and flavonoids (438.69 mg equivalents of catechin/100 g) was observed in Ataulfo at physiological maturity, and the highest free radical scavenging activity for methanolic extract was present in Ataulfo and Criollo varieties. Ciencia e Tecnologia de Alimentos 27:511-515. La frecuencia de, Join ResearchGate to discover and stay up-to-date with the latest research from leading experts in, Access scientific knowledge from anywhere. I N T R O D U C C I Ó N La madurez de los racimos, así como el tiempo que se dedica para su localización durante el proceso de cosecha son factores que afectan la producción de aceite; la ma-durez es un factor de calidad que interviene en la tasa de extracción, mientras que la búsqueda y localización de los racimos maduros afectan el rendimiento de la mano de obra (León y Granados, 2004). Los frutos maduros presentaron valores superiores en SST debido a la acumulación de azúcares libres durante la maduración, producto de la hidrólisis del almidón por la acción de las amilasas (Cárdenas-Coronel et al., 2012).
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