Características físicas y químicas de las frutas y hortalizas Cartagena, 24 de febrero del 2012 M. Montenegro1, M. S. Caro2, M. F. Iriarte2, Katy2, jhonathan2 Teniendo en cuenta el carácter biológico de las frutas y hortalizas, las cuales sufren una degradación normal en sus características químicas, físicas y microbiológicas, es necesario acondicionarlas de forma tal que se prolongue su vida útil. Saber: Reconoce conceptos ligados a los vegetales y su importancia. Además proveen de carbohidratos, proteínas y calorías. 52 En este tipo de hortalizas las partes consumidas crecen dentro del suelo.Forman parte de este grupo los bulbos como la cebolla y el ajo, los tubérculos como las batatas, raíces tuberosas como las zanahorias y las remolachas, y rizomas como los ñames. LAS FRUTASLAS FRUTAS Clasificaciones y características 2. La clasificación por forma ,tamaño y color puede ser fijada de diversas formas, según el tipo de fruta. Report "Caracteristicas Fisicoquimicas y Sensoriales de Las Frutas y Hortalizas". Traditional Knowledge on Integrated Pest and Weed Management in Chayote (Sechium edule (Jacq.) Procesos Agroindustriales IIObjetivos Generales:∗ Conocer las distintas tecnologías para la elaboración de productos derivados de las frutas y hortalizas, así como bebidas y productos de degustación.∗ Elaborar productos manufacturados de la agroindustria a partir de materias primas de orígenes vegetales y sucedáneos. físicamente características externas y sobre todo internas de las frutas y hortalizas no es otro que mejorar la calidad y la competitividad del mercado a lo largo de toda la cadena productiva y comercial. 3.2. El término de hortaliza hace referencia a un grupo de plantas que son comestibles y que por lo general se cultivan en huertos o regadíos. TITULO: Determinación de características químicas de frutas y hortalizas PRESENTADO POR: Fernando HUAYTA QUISPE DOCENTE: M Sc. Octavo y Sexto Semestre We are a sharing community. Variedades de uso habitual: Coles: son importantes suministradoras de vitamina. Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas 4. Cambios en los lípidos, proteínas y ácidos orgánicos • Frutas delicadas: hasta 2 días (fresas, moras, etc.) Esta es una característica típica de las frutas climatéricas, como por ejemplo los plátanos. Aunque el resultado difiere La experiencia es la condición de una persona competente…. Procesamientos de alimentos 3 M.C. Las frutas y hortalizas son órganos vegetales constituidos por una gran diversidad de estructuras que les confieren características, propiedades y comportamiento post-cosecha particulares. Control de calidad para frutas y hortalizas 1. Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales. Justificación. Por ejemplo la vitamina "C" de las frutas y hortalizas ayuda al organismo a utilizar mejor el hierro de las legumbres y la verdura. Mondado de Frutas y Hortalizas lavado de manos y el remojo de las frutas y hortalizas, que se vayan a consumir en crudo y sin pelar, durante al menos 5 minutos en agua con desinfectante (1 cucharadita de le- Este laboratorio tuvo como finalidad la elaboración de dos conservas para frutas y hortalizas para poder determinar los cambios de las características del producto (pH y ºBrix) durante y después del proceso, así como también alargar su vida útil e identificas las diferencias que se presentan debido al envase utilizado en la conserva. La ausencia o escasez de Vitaminas y Minerales en la alimentación puede causar enfermedades, de modo que si se encuentran presentes en las comidas previene la ocurrencia de las mismas. externas: la forma, la presencia de . Cándido Humberto Bravo Delgado. La estructura, composición y fisiología diversa de cada órgano determinan su vida útil, así entonces, las semillas, raíces, tubérculos y bulbos, están adaptados para tener una actividad metabólica baja y por lo tanto, una vida útil larga;…. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS PRODUCTOS Y DEL SECTOR 3.2.1. So please help us by uploading 1 new document or like us to download: October 6, 2020 | Author: Anonymous | Category: N/A |, Caracteristicas Fisicoquimicas y Sensoriales de Las Frutas y Hortalizas. Definiciones Frutas y hortalizas El importante valor nutricional y económico de las frutas y de las hortalizas frescos es bien conocido. Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres. El valor de las frutas y hortalizas producidas en la región en cuestión y comercializadas por las organizaciones, asociaciones y agrupaciones mencionadas en el apartado 1, párrafo primero, letras a) y b), solo incluirá los productos con respecto a los que estén reconocidas dichas organizaciones, asociaciones y agrupaciones. frutas y hortalizas frescas. Los minerales son más abundantes en las hortalizas mientras que las frutas son más ricas en vitaminas. Por lo tanto, se trata de un proceso que transforma un tejido fisiológicamente maduro pero no comestible en otro visual, olfatoria y gustativamente atractivo [2.4]. Hacer: diagnostico de las aspiraciones y expectativas por el área. Identificar las características morfológicas, químicas y físicas de las frutas y hortalizas. La vitamina A está presente en la mayoría de las hortalizas en forma de provitamina A, especialmente en zanahorias, espinacas y perejil. Este tipo de consumo produce grandes beneficios en la salud del humano debido a los diferentes tipos de vitaminas y nutrientes que aportan a nuestra dieta diaria. Informe Laboratorio Frutas Y Hortalizas Características sensoriales 2.1 Madurez 31 2.1.1 Transformaciones químicas durante la maduración 35 2.1.2 Maduración controlada 39 2.1.3 Fenómenos climáticos 40 2.2 Respiración 41 2.2.1 Procesos Fisiológicos 42 2.2.2 Etileno 44 2.3 Componentes de la calidad en frutas y hortalizas 45 2.3.1 Parámetros físicos 45 2.3.2 Parámetros químicos 51 2.3.3 Valor nutricional. 3. Cómo escoger frutas y verduras, Tips de Cocina - Las Recetas de Laura Comida Saludable - Duration: 16:55. En el presente trabajo, daremos a conocer primeramente las características generales y nutricionales, los principales M.O. Aceleran la prdida de agua, proporcionan sitios para lainfeccin por hongos y microbios. Manual de frutas y hortalizas: propiedades físico-químicas y condiciones de manipulación y conservación. INTRODUCCION Respiran absorbiendo oxigeno de la atmósfera y liberando dióxido de carbono. RESUMEN | |UNIDAD I. COSECHA Y MANEJO EN CAMPO. Las frutas y hortalizas son organismos vivos que desde su recolección inician un proceso de deterioro, seleccionando y determinando el método…. Habitualmente es uniestrato, Ensayo sobre el conflicto laboral y la concertación social, Cxaracterísticas del gerente publico y privado. David Lascarez Sánchez Transformación de un tejido fisiológicamente maduro pero no comestible en otro visual, olfativo y gustosamente atractivo. Las Recetas de Laura - Comidas Saludables 60,259 views Editor Publicado el agosto 21, ... Las reacciones químicas que hacen posible la vida reciben el nombre conjunto de metabolismo. M. Montenegro1, M. S. Caro2, M. F. Iriarte2, Katy2, jhonathan2 • Frutas con hueso: hasta 7 días (ciruelas, albaricoques...) • Cítricos: hasta 10 días (naranjas, mandarinas, limón y Explicar la importancia de la composición química de los granos, frutas y hortalizas para el consumo humano. 1.1 Transformaciones químicas durante la maduración En frutas ... Las frutas y hortalizas frescas necesitan respirar a fin de obtener la energía suficiente para la mantención de la vida. Características de las hortalizas, verduras y frutas. Caracterización y normalización de frutas y hortalizas - Calidad s importante conocer las características físicas y químicas de los productos hortifrutícolas al momento de la cosecha, porque éstas determinan su calidad final y por tanto, su comportamiento durante la poscosecha y el almacenamiento. La Horticultura: Es la rama de la agricultura que trata del cultivo de las hortalizas, frutas y plantas ornamentales, y esta comprende tres áreas principales: La Olericultura (hortalizas, verduras y legumbres) La Fruticultura (citricultura, viticultura y pomología) y Ornamentales. Descripcion. Leon Rodrigo Uribe Perez Color Este parámetro es un indicador de las reacciones químicas que se producen en los alimentos tras someterlos a algún proceso térmico, como cuando la carne se oscurece al cocinarla. Identificar las características morfológicas, químicas y físicas de los granos o semilla, principalmente en los cereales. - Senescencia de frutas y hortalizas: cambios producidos por transpiración y respiración.-Bioquímicas o Químicas: por contaminación accidental o deliberada durante el uso de pesticidas. Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales. Capacitar en aspectos generales, técnicos y tecnológicos en las operaciones poscosecha de frutas y hortalizas, desde la Composición, Características, Tecnologías de Conservación, Calidad, Cadena de frío y su Eficiencia Energética y Automatización, Manejo del Frio en una Planta Agroindustrial y el Control de plagas para Agroindustrias en Tiempos de COVID-19. Introducción alteradores y patógenos…. September 2019; ISBN: 978-987-3801-61-7; Authors: Claudia Albrecht. COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES Durante varios millones de años, frutos, hojas, o semillas le proporcionaron al hombre prehistórico lo esencial de las calorías1. Share & Embed "Caracteristicas Fisicoquimicas y Sensoriales de Las Frutas y Hortalizas", Please copy and paste this embed script to where you want to embed, Download "Caracteristicas Fisicoquimicas y Sensoriales de Las Frutas y Hortalizas". Lilia PRÁCTICA N° 01: MORFOLOGÍA DE FRUTAS Y HORTALIZAS 1. Esperamos que, con estas aclaraciones de nuestro post, ya no tengáis dudas a la hora de diferenciar las verduras y las hortalizas :-) Raíces: son compactas y se conservan durante bastante tiempo. SECTORES Y PRODUCTOS INCLUIDOS El alcance del estudio se recoge en el cuadro 1. Silvana Lisset AGUILAR TUESTA JULIACA - PUNO – PERU 2017 FISIOLOGIA DE POS COSECHA DE ALIMENTOS PRACTICA DE LABORATORIO N.º 02 DETERMINACION DE CARACTERISTICAS QUIMICAS DE FRUTAS Y HORTALIZAS. Tecnología de frutas y hortalizas. Como consecuencia de la maduración, las frutas desarrollan una serie de características físico-químicas que permiten definir distintos estados de madurez. Production Guides | GAP | Pest Control | Plant Diseases | Weed Control | Soil Management | Sustainable Agriculture | Organic Production | Agricultural Engineering . Industria de Frutas y Hortalizas. de alimentos 3 Características físicas y químicas de las frutas y hortalizas Cartagena, 24 de febrero del 2012 M. Montenegro1, M. S. Caro2, M. F. Iriarte2, Katy2, jhonathan2 1 docente de la universidad de Cartagena, 2 estudiantes de ingeniería de alimentos RESUMEN Las frutas y hortalizas son, quizás, los alimentos más llamativos por su diversidad de colores y formas. El contenido de proteínas es mayor al 3.5% y el de grasas del 0.5%. Pectina:Actua como una fibra soluble. Las hortalizas tienen la particularidad que pueden ser consumidas como alimento bien sea de manera cruda o cocida. Clasificación de las hortalizas Agua Hortalizas Agua Composición química de las frutas y hortalizas Lípidos • Agrupados en membranas celulares • Algunas especies almacenan lípidos de reserva • Formados por triagliceroles • Ácidos grasos característicos: palmítico, 2. FRUTAS •Producto comestible de una planta •Constituida por semilla •Envoltura: jugosa, seca o pulposa. I. INTRODUCCIÓN En cambio, las frutas no climatéricas, como es el caso de los cítricos, no continúan madurando. Las frutas tienen alto contenido de agua (alrededor del 85%). También se conoce como hortalizas a los distintos tipos de vegetales que consume de forma re… Hortalizas, verduras y frutas •Composición –Bajos en proteína 0.9 a 2% –Carbohidratos: 8.6 a 13.2% –Lípidos 0.3 a 0.46% –Agua 85 a 88.3% –Vitaminas y Minerales –Aw alta –pH para hortalizas 5 a 7 –pH para frutas 2 a 4.5 –presencia de sustancias antimicrobianas como aceites esenciales Nitro anilina. RESUMEN Este laboratorio tuvo como finalidad la elaboración de dos conservas para frutas y hortalizas para poder determinar los cambios de las características del producto (pH y ºBrix) durante y después del proceso, así como también alargar su vida útil e identificas las diferencias que se presentan debido al envase utilizado en la conserva. | Para obtener estos derivados las frutas y hortalizas se someten a diferentes tratamientos tecnológicos que prolongan la vida útil de éstas. TIC es un acrónimo de Tecnologías de la información y la comunicación y pertenece a la categoría Internet. Las frutas y hortalizas frescas necesitan respirar a fin de obtener la energía suficiente para la mantención de la vida. Esta puede completarse tanto en … La calidad de las frutas y hortalizas se mide por diversos factores como son la apariencia, el sabor y aroma, su sanidad y su valor nutritivo. 1. Verduras: son la parte verde de las hortalizas y ampliando más el término, cabe destacar que pertenece más al sector de la alimentación que al de la botánica y que la RAE lo define como “hortaliza, especialmente la de hojas verdes”. Las Frutas y hortalizas han constituido siempre un importante grupo en la dieta alimenticia de los humanos. Clasificación. | |…. Se realiza según diámetro, envergadura peso. Las frutas y hortalizas son alimentos esenciales en la dieta del hombre, debido a que son fuentes de elementos importantes para la nutrición con el aporte de vitaminas y minerales en cantidades que cubren los requerimientos diariosn. 2. La maduración organoléptica hace referencia al proceso por el cual las frutas adquieren las características sensoriales que las definen como comestibles. El sustrato o medio de crecimiento es todo material que brinda soporte a la planta diferente del suelo, ahí se lleva a cabo el intercambio de nutrientes y agua entre el sistema radical de la planta y el medio; debe poseer características físicas y químicas óptimas para un correcto desarrollo de la planta. Las hortalizas excluyen a las frutas y a los cereales. • La respiración: la intensidad respiratoria de un fruto depende de su grado de desarrollo y se mide como la cantidad de CO2 (miligramos) que desprende un kilogramo de fruta en una hora. Practica #3 ... Características de las frutas internas o externas que cambian durante el proceso de desarrollo. Fibra. Elimina las toxinas del hígado); glicina (antiácido natural y responsable del sistema inmunitario) arginina (Muy necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos, responsable junto a la glicina del sistema inmunitario), histidina (vasodilatador … Comienza hacia el final de la maduración fisiológica y conduce irreversiblemente a la senescencia de la fruta. Propiedades y características físicas y químicas de los carbohidratos Es una sustancia orgánica sólida, blanca y soluble en agua, que constituye las reservas energéticas de las células animales y vegetales; está compuesta por un número determinado de átomos de carbono, un número determinado de átomos de oxígeno y el doble de átomos de hidrógeno. Desde una perspectiva ontogénica, la fruta es el ovario perfeccionado y maduro de las plantas que presentan flores. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes. Procesamiento de frutas y hortalizas 1. Legumbres como los frijoles, son mas altas en proteínas. La estructura y composición de la fruta es muy semejante a la de las verduras y hortalizas. 1 docente de la universidad de Cartagena, 2 estudiantes de ingeniería de alimentos New in Fruit & Vegetable Production. Tema 2.1 Características de frutas y hortalizas, Es la parte externa del fruto y corresponde a la cara externa del carpelo (epidermis). Las frutas y las hortalizas son los mejores transportadores de vitaminas, minerales esenciales, fibra dietaria, antioxidantes fenólicos, glucosinolatos y otras sustancias bioactivas. Madurez de consumo u organoléptica: Es el momento en el que la fruta reúne las características … HORTALIZAS • Cualquier parte de la planta que sea comestible. Las TIC son un conjunto de servicios, redes, software y dispositivos que tienen como fin mejorar la calidad de vida de las personas dentro de un entorno, y que se integran a un sistema de información interconectado y complementario. importan frutas y hortalizas, aunque hoy día también los que producen para sus mercados internos, han establecido estándares de calidad para asegurar que el comprador pueda confiar calidad definidos, incluyendo tamaño, color, madurez, apariencia, normas, inocuidad y otros de tipo cuarentenario que son reforzados por los gobiernos a través de su servicio de inspección. Aminoácidos:Cisteina( Componente de los tejidos. 3. El control de calidad para las frutas y hortalizas se basa en las características organolépticas y fisicoquímicas ya que estas son considerables para obtener un beneficio tanto para el alimento como para el consumidor. La respiración va acompañada de la transpiración del agua contenida en las células.El estado de madurez de las frutas y hortalizas es importante para obtener un producto con las características deseadas. Industria de Frutas y Hortalizas. Dado 10 anterior, surge la necesidad de Esta innovación servirá para romper las barreras que existen entre cada uno de ello. 1.6 Características físico químicas. Encuesta realizada a 2000 personas. Procesamiento de frutas y hortalizas 1. Proceso por el cual las frutas adquieren las características sensoriales que las hacen apetecibles para el consumidor. Agroindustrias - Autooxidación: pardeamiento enzimático. En cuanto a su forma de consumo, las hortalizas se clasifican en: Hortalizas tuberosas. Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres. INTRODUCCION. Share & Embed "Caracteristicas Fisicoquimicas y Sensoriales de Las Frutas y Hortalizas" Please copy and paste this embed script to where you want to embed consecuencias en las frutas y hortalizas composición química factores fisicos 1 Bioquimica de frutas y hortalizas 4.4 Almacenamiento. Producción de Frutas y Hortalizas . New in Fruit & Vegetable Production. Las frutas y hortalizas son, quizás, los alimentos más llamativos por su diversidad de colores y formas. Introducción. caracteristicas de las frutas y hortalizas 5.causas de las perdidas poscosecha factores fisiologicos 4.parametros de calidad 2.estructura y composición estructura:son las principales partes de la fruta. En estos productos, ya sea en fresco o procesados, los microorganismos constituyen un factor importante. La capacitación en Procesamiento de Hortalizas y Frutas te permite aplicar las técnicas relacionadas a la industria de la conservación y procesamiento de frutas y hortalizas, un campo laboral hoy en día de gran crecimiento y desarrollo económico y social. *Determinación y Extracción de caroteno en los vegetales (pectinas). Los compuestos responsables de ellos son, esencialmente, ésteres, cetonas, alcoholes y aldehídos. 3.1. Las bacterias, mohos y levaduras son responsables de las principales alteraciones que sufren las frutas y hortalizas en la post-cosecha. | | |...........4 | 3. A partir de las frutas y hortalizas se obtienen una diversidad de productos, tales como, mermeladas, confituras, encurtidos, zumos, néctares, purés, chutneys y otras elaboraciones. (Método de Mohi). ENSAYO SOBRE LAS TIC de frutas y hortalizas las hacesensibles a daos mecnicosque pueden originarse en cualquier etapa desde la produccin a la comercializacin. estimulan laproduccin de dixido de carbono y etilenopor parte del producto, lo que conduce a un deterioro ms rpido. Será de aplicación el artículo 22, mutatis mutandis. Production Guides | GAP | Pest Control | Plant Diseases | Weed Control | Soil Management | Sustainable Agriculture | Organic Production | Agricultural Engineering . INTRODUCCION 2 OBJETIVO 2 MARCO TEORICO 2 EL PH 2 INDICE DE REFRACCION (BRIX) 3 CENIZAS 4 NARANJA 4 CIRUELA 4 UVA 4 MATERIALES Y EQUIPOS 5 MATERIALES 5 MATERIAL LABORATORIO 5 METODOLOGIA 6 RESULTADOS Y DISCUSION 6 RESULTADO DE PH Y ºBRIX 6 RESULTADO DE CENIZA EN CIRUELA 10 CONCLUSION 10 RECOMENDACIONES 10 CUESTIONARIO 10 BIBLIOGRAFÍA 12 ANEXO 14 INTRODUCCION Las frutas y hortalizas … A lo largo del crecimiento se produce, en primer lugar, un incremento de la respiración, que va disminuyendo lentamente hasta el estado de maduración. Producción de Frutas y Hortalizas . Las frutas y hortaliza son especies vivas que siguen respirando después de la cosecha, absorben oxígeno y expelen bióxido de carbono. Características químicas de los alimentos frutihortícolas en (Fuente: Blandón Navarro 2012) ... Las frutas y hortalizas, especialmente estas últimas, aportan minerales cuyo consumo es importante para el mantenimiento de la salud, en especial calcio, magnesio Contienen variedad y cantidad de minerales y vitaminas, que generalmente se encuentran en las cáscaras, por lo que resulta conveniente consumir aquellas frutas cuya estructura lo permita, con la cáscara, previamente lavada.
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