Y poco le importa si los aminoacidos provienen de un animal salvaje en extincion o de un animal domestico,si los carbohidratos vienen de una fruta o de una gaseosa enlatada o por ultimo si provienen de una planta de soya "natural" o transgenica. No. La Organización Mundial de la Salud (OMS) también negó repercusiones por los organismos genéticamente modificados y ha sostenido desde 2002 que no “hay un peligro real para el medio ambiente”. Sin embargo el cultivo comercial de OMG ha supuesto un claro incremento en el uso de agroquímicos. No obstante, el precio por esto podría ser muy caro, pues los riesgos son potencialmente grandes al exponer a todos los ecosistemas a la devastación. Política de privacidad. Si sigues navegando en nuestra web entendemos que aceptas su uso. Si sigues navegando en nuestra web entendemos que aceptas su uso. Además, es prácticamente imposible garantizar la producción de piensos ecológicos en España, lo que obliga a importar el maíz de países que han prohibido los transgénicos. En Amigos de la Tierra utilizamos cookies para mejorar la experiencia de navegación. ¿Cómo funciona el negocio de los transgénicos? Los GM son vistos, desde algunos puntos de vista, como una gran promesa para poder alimentar a la población mundial en crecimiento. Las multinacionales como Monsanto, Syngenta o Bayer, buscan incrementar sus beneficios en detrimento de los pequeños agricultores, de un modelo sostenible de producción agraria y de un reparto equitativo de los recursos naturales. Según datos de 2008, el Gobierno habría invertido 54,3 millones de euros en investigación en biotecnología agraria y alimentaria. ¿Cuáles son las consecuencias de que los cultivos transgénicos contaminen a los cultivos tradicionales o ecológicos? La introducción de OMG exacerba los efectos de un modelo industrial de agricultura basado en los monocultivos (altamente impactantes para el medio ambiente). Las grandes corporaciones avanzan hacia el control total de la agricultura. La Política Agraria Común europea ha propiciado en las últimas décadas un modelo de agricultura industrial e intensiva, con impactos ambientales graves, y sobre todo, la desaparición de multitud de pequeñas explotaciones que mantenían un mundo rural vivo. Pide más detalles ; Observar ¡Notificar abuso! Monsanto, la mayor empresa productora de productos transgénicos, se ha negado a poner etiquetas en sus alimentos declarándolos como transgénicos, de manera que la gente que los consume no sabe que se trata de este tipo de alimentos. Los agricultores se ven obligados a comprar cada año semillas y los agroquímicos asociados de la misma multinacional. Este es uno de los temas más complejos de abordar. Las multinacionales como Monsanto, Syngenta o Bayer, … En Amigos de la Tierra contamos con más de un millón de socios y socias en más de 70 países de los cinco continentes, Amigos de la Tierra | C/ Bustos, 2, 28038, Madrid, España |+34 91 306 99 00/21 | tierra(@)tierra.org. No. ¿Qué repercusiones económicas pueden tener los cultivos transgénicos a nivel nacional? Firma para actuar por un modelo alimentario justo y sostenible, ¡por unas políticas que apoyen Menos carne, Mejor carne! Firma para actuar por un modelo alimentario justo y sostenible, ¡por unas políticas que apoyen Menos carne, Mejor carne! La agricultura ecológica genera 25 veces más empleo y ocupa 16 veces más superficie en España que los transgénicos. Ya están probados los efectos sobre la salud del glifosato, la sustancia química presente en el herbicida Roundup y asociada a las plantas modificadas genéticamente tolerantes a herbicida: envenenamiento, eccema, dificultades respiratorias, cáncer, problemas para el sistema nervioso y el reproductor. Los cultivos y alimentos transgénicos no están diseñados para beneficiar al agricultor ni al consumidor, sino a las grandes multinacionales que los comercializan. Los agricultores opinan sobre los cultivos transgénicos en un vídeo en el que podemos conocer cómo ha repercutido el uso de las semillas transgénicas en la calidad de vida de algunos de los agricultores de distintas partes del mundo. Un precedente que abre las puertas a otras muchas acciones judiciales para proteger nuestra salud. Hacerlo supondría violar la patente y los derechos de propiedad intelectual sobre las semillas. Son cultivos industriales, destinados a la alimentación animal, a la producción de agrocombustibles o fibra textil. ¿Los transgenicos perjudican o benefician a los agricultores? El maíz y la soja son dos de los alimentos de origen vegetal a los que más se les ha sometido a modificaciones de su ADN. Los alimentos transgénicos son aquellos cuyo ADN es modificado genéticamente para conseguir unas características deseadas. Actualmente pocos, básicamente soja, maíz, algodón y colza, que suponen alrededor del 99% de los cultivos transgénicos del mundo. ¿Se pueden volver a plantar las semillas transgénicas? Este tipo de alimentos no son cultivados de manera natural (orgánica), sino que son producidos a partir de la alteración de su cadena de ADN para crear […] Las semillas transgénicas están diseñadas para un modelo de agricultura industrial, en el que agricultores y agricultoras tienen poco que decir. Actualmente los alimentos transgénicos tienen más presencia en plantas que en los animales. No. Esto tiende a la evolución de hierbas e insectos que son resistentes a plaguicidas y que requieren de químicos cada vez más potentes (y peligrosos) para poderlos eliminar. Desde que la vida existe en este planeta, unas especies han ido apareciendo y otras se han extinguido. © Andri Tambunan / Greenpeace. La institución concluyó que los cultivos transgénicos son inocuos para la alimentación y no son nocivos para el medioambiente. Los alimentos del sistema alimentario agroindustrial, por el contrario, sólo llegan al 30 % de la población, pero usan el 75-80 % de la tierra arable y el 70 % del agua y combustibles de uso agrícola. Aunque existe, no se comercializa. Todas son opiniones muy favorables y alaban las bondades que ofrecen las plantaciones de alimentos transgénicos. En Amigos de la Tierra contamos con más de un millón de socios y socias en más de 70 países de los cinco continentes, Amigos de la Tierra | C/ Bustos, 2, 28038, Madrid, España |+34 91 306 99 00/21 | tierra(@)tierra.org. Otro de los temas comúnmente abordados por los críticos de los transgénicos es el de los derechos de propiedad intelectual sobre los OMG y su posible impacto sobre los derechos de los agricultores. Una sentencia del Tribunal de Justicia Europeo determinó que la presencia de polen del maíz transgénico MON810 era ilegal en la miel. Pero los que defienden o atacan los alimentos transgénicos han quedado atrás frente a los avances logrados en el campo y en los laboratorios. Cultivo ecológico de lechugas. ¿Resultan los cultivos transgénicos más baratos para los agricultores? Las alteraciones genéticas que dieron lugar a los alimentos transgénicos empezaron hace mucho tiempo. Ésta es la victoria de un colectivo de campesinos que han sufrido los graves efectos para la salud del glifosato. ¿Son esos agroquímicos perjudiciales para la salud? ¿Qué tipo de cultivos comerciales pueden ser transgénicos? a) Alivio de la pobreza y ayuda a los pequeños agricultores: el cultivo de granos transgénicos ha contribuido a preservar los recursos naturales de la tierra, permitiendo a los productores agropecuarios cultivar más alimentos, de mejor calidad y usando menos tierra. ¿Es cierto que los cultivos transgénicos necesitan menos agroquímicos? Alimentos transgénicos a debate. Los cultivos genéticamente modificado representan un aliado para el mundo, pues aseguran la disponibilidad de más y mejores alimentos para la población en el futuro.Los beneficios de los transgénicos están enfocados en la seguridad alimentaria, el medio ambiente, los desafíos del cambio climático y el consumidor. En España, son, de media, un 20% más caras. 155 premios Nobel firmaron una carta manifestando su posición a favor de los transgénicos, de la importancia al acceso en países en desarrollo y su desacuerdo con las campañas en contra de estos. y Canadá por ejemplo. Esto hace particularmente vulnerables a los pequeños agricultores y agricultoras de los países del Sur. Los organismos genéticamente modificados se han cultivado desde hace más de 30 años, pero su uso no ha estado exento de polémica. Por este motivo, la producción de maíz ecológico ha desaparecido de estas regiones y ha supuesto la pérdida del mercado europeo para el maíz convencional. En resumen: unas pocas multinacionales se están haciendo con el monopolio de la agricultura y la alimentación. ¿Como podemos asegurarnos de comer transgenicos? ¿De qué datos disponemos sobre el uso de agroquímicos en los cultivos transgénicos en España? La introducción de los transgénicos es un paso más hacia un modelo de agricultura completamente contrario a la sostenibilidad. Uno de estos mecanismos es la producción de toxinas que las protegen de determinadas enfermedades y de los herbívoros. Acepto la Política de Privacidad. Cual era el propósito de quienes descubrieron la tecnología DEFINA CAPITALISMO Y COMUNISMO. Los cultivos transgénicos tolerantes a herbicidas (el 81% de los OMG del mundo) está disparando el consumo de plaguicidas químicos: la modificación genética permite que se les pueda aplicar todo el herbicida que se quiera, ya que las plantas no resultan dañadas. El quid de la cuestión son las patentes y los derechos de propiedad intelectual. Este abuso de herbicidas ha creado una plaga de “malas hierbas” resistentes a herbicidas que están creando serios problemas a los agricultores de Argentina, EE.UU. Al no conocerse la localización de los cultivos transgénicos, los apicultores no pueden demostrar a los comercializadores que sus colmenas están lejos de campos transgénicos, ni pedir responsabilidades a nadie por sus pérdidas económicas. El informe, que también ha analizado la repercusión de estos cultivos sobre los convencionales, ha demostrado que el cultivo de maíz transgénico además de tener beneficios para los agricultores que […] Las semillas transgénicas están patentadas y, para su uso, se exige el pago del derecho de propiedad intelectual. Resolución de un tribunal argentino contra la fumigación con glifosato a una distancia mínima poblaciones: “…me permito concluir que todo parece indicar que la deducción comulga más con la segunda alternativa (la prohibición) que con la primera (permitir la fumigación)”. ¿Son los cultivos transgénicos más rentables para los países? El alto coste de los análisis para asegurar la no presencia de transgénicos es asumido precisamente por los agricultores y productores que no utilizan OMG. Política de privacidad. No dudan en recurrir a métodos antidemocráticos, como por ejemplo forzar la caída del gobierno de Paraguay, en junio de 2012, para desbloquear la aprobación de semillas modificadas genéticamente. De forma anecdótica están la patata o la papaya. Sin embargo, el gobierno español dedica 60 veces más dinero a financiar la investigación sobre cultivos y alimentos transgénicos que lo que dedica a investigar en agricultura ecológica. ¿Benefician o perjudican a los agricultores? Premio Nobel Richard Roberts lidera una campaña a favor de los transgénicos. La manipulación genética puede inducir la producción de dosis mayores de estas sustancias tóxicas, su presencia en el fruto o en partes de la planta donde antes no se producían, o la aparición de compuestos totalmente nuevos dañinos para la salud[11]. El gobierno de Estados Unidos y grandes fundaciones caritativas como la Bill and Melinda Gates Foundation también juegan un papel fundamental en la imposición de los OMG en todo el mundo. Y ha bloqueado durante meses los mercados de exportación de la miel, ya que la producción española se dirige especialmente a mercados centroeuropeos. El incremento se vio por ejemplo en Brasil, donde, en las primeras cosechas, el aumento del uso de herbicidas fue del 80%. ... los únicos que no perjudican la salud humana. Esto ha puesto a toda la producción española bajo sospecha, al ser en único país en el que se produce cultivo transgénico a gran escala. En los últimos años se han publicado varios estudios independientes sobre los resultados económicos de los transgénicos, que convergen en demostrar pérdidas significativas para los agricultores. en noviembre 06, 2016. Los alimentos transgénicos son los organismos genéticamente modificados (OGM) a los que se les han añadido genes de otra especie para conseguir un producto con las características deseadas. Las empresas que trabajan con transgénicos buscan ciertas propiedades en sus plantaciones, pero ante todo lo que buscan es que sean más rentables económicamente. También puede provocar otras alteraciones en la composición de los aliment… La introducción de OMG exacerba los efectos de un modelo industrial de agricultura basado en los monocultivos (altamente impactantes para el medio ambiente). No. No. Frente a esta cifra, la inversión en investigación con agricultura ecológica fue tan solo de 0,9 millones de euros. Más del 80% de los alimentos transgénicos está modificado para tolerar hierbicidas o insecticidas. Causó tanto escándalo que Monsanto se comprometió públicamente a no usarla. El cultivo ecológico no es compatible con el de transgénicos. Entre los alimentos transgénicos más comunes se encuentran la soja, carnes, maíz, patatas, trigo, arroz, café o tomates. Son demasiadas las personas que no pueden tener acceso a los alimentos básicos, no porque haya escasez de éstos, sino porque no tienen suficientes ingresos para ello. En las regiones donde se cultiva maíz transgénico, no se puede garantizar ninguna producción libre de contaminación. Cada una de las 14 millones de especies que hoy existen, en media, ha costado a la evolución unos cinco millones de años. Seminario Internacional por un Sistema Energético Sustentable y Equitativo, Política de privacidad, tratamiento de datos personales y cookies. Otra prueba más de la falta de transparencia. ¿Es cierto que los cultivos transgénicos necesitan menos agroquímicos? alimentos más saludable, en su gran mayoría libre de agrotóxicos y transgénicos. En 2010 se reveló por ejemplo, a través de Wikileaks, la influencia de la embajada estadounidense sobre las políticas del Gobierno español en esta materia. Los cultivos y alimentos transgénicos no están diseñados para beneficiar al agricultor ni al consumidor, sino a las grandes multinacionales que los comercializan. ¿Qué tipo de agricultura fomenta el uso de transgénicos? Los casos de contaminación de producciones de maíz ecológico, con las pérdidas económicas asociadas para el agricultor, han hecho desaparecer el cultivo ecológico de maíz en las regiones donde predomina el maíz transgénico. Monsanto hizo posible la existencia de “semillas suicidas” gracias a la modificación genética: semillas programadas para nacer una sola vez, haciendo que su descendencia fuera estéril y evitar así que el agricultor las pudiera volver a sembrar. ¿Cómo afectan los transgénicos a la agricultura? Un equipo de investigadores estadounidenses ha publicado un estudio sobre los beneficios del cultivo de maíz transgénico en los últimos 14 años en cinco estados. Las plantas tienen mecanismos naturales de defensa. Sí. En Amigos de la Tierra utilizamos cookies para mejorar la experiencia de navegación. En Europa sólo se pueden cultivar un tipo de maíz y una patata, e importar maíz y soja. Esto significa que los agricultores podrían sembrarlas sin saber lo que son. Con el tiempo surgirán otros … En países como Argentina, rociar los campos de soja tolerante al Roundup desde avionetas es una práctica habitual, lo que provoca graves problemas para la salud de las personas de los pueblos colindantes. Pero la resistencia se organiza…. No existen datos para España. Los agricultores ecológicos que ven su cosecha contaminada pierden la certificación ecológica y por lo tanto su valor como tal, sin embargo no existen los instrumentos legales y prácticos para que puedan pedir responsabilidades. Alrededor de todo el mundo existen explotaciones agrícolas de agricultura ecológicaque demuestran cada día que pueden proveer suficiente alimento, aumentar la seguridad alimentaria y generar mejor calidad de vida a agricu… Esto fue posible gracias a una técnica de Monsanto denominada “Tecnología de restricción del uso genético”, vulgarmente llamada ”Terminator”. Estos productos transgénicos, benefician o perjudican a los agricultores? Se les ha convertido en transgénicos a fin de que sean más resistentes a las plagas y a las inclemencias del tiempo. Acepto la Política de Privacidad. Es decir, un modelo basado en una gestión sana de los recursos locales que beneficie a productores y consumidores. Ellas controlan los precios y son demasiado caras para que los campos de tamaño medio o pequeño resulten rentables. Seminario Internacional por un Sistema Energético Sustentable y Equitativo, Política de privacidad, tratamiento de datos personales y cookies. Transgénicos: ¿cuáles son sus beneficios? El mayor problema de esta tecnología es que si la modificación genética se “escapase” a otras plantas, ¡se volverían también estériles! A mediados de los años 90 se hablaba de que el cultivo transgénico permitiría reducir en un 30% la cantidad de … Se calcula que una tasa de extinción natural, y por tanto sostenible, estaría en torno a tres especies al año. Los fertilizantes también son ecológicos, como la lombriz.La respuesta es la agricultura ecológica. Patentan semillas transgénicas, presionan a los gobiernos para que autoricen su cultivo…, y una vez que los agricultores han entrado en su negocio, ya son clientes cautivos. A mediados de los años 90 se hablaba de que el cultivo transgénico permitiría reducir en un 30% la cantidad de productos químicos empleados en la agricultura. Pixabay. Las grandes multinacionales que comercializan semillas transgénicas ejercen todo tipo de presiones sobre los gobiernos para introducir sus productos. a) Alivio de la pobreza y ayuda a los pequeños agricultores: el cultivo de granos transgénicos ha contribuido a preservar los recursos naturales de la tierra, permitiendo a los productores agropecuarios cultivar más alimentos, de mejor calidad y usando menos tierra. En la actualidad están desplegando grandes esfuerzos para generalizar el uso de estas semillas en África.
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