Estos productos llevan años consumiéndose en muchos países y tiene la autorización para ser comercializados. ¿Crees que los alimentos transgénicos dañan nuestra salud? Pueden tener efectos perjudiciales para la salud, por ejemplo, provocar cáncer o acarrear consecuencias para los sistemas reproductivo, inmunitario o nervioso. El impacto de los transgénicos en la vida humana es una polémica que lleva años. De todos modos, aseguró que ese revés no fue tal en su carrera. Fuente: Prevalence and impacts of genetically engineered feedstuffs on livestock populations (2014). Actualmente los cultivos transgénicos de soja ocupan el 80% de la producción mundial. ... tenga resistencia o alguna tolerancia a inseguridad y demás los cuales a la larga podrían generar cambios en el ADN humano o generar enfermedades como cancer y demas. La Paz, Baja California Sur (BCS).-Con el objetivo de dar una información más precisa y romper los tabú que giran en torno al uso de transgénicos en semillas e insumos humanos, el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor) llevó a cabo una reunión informativa sobre el tema, aclarando que el peor enemigo de los transgénicos ha sido la falta de información entre la sociedad. “Todo ser humano es importante y tiene derecho de venir al mundo. Por Matilde Pérez U., La Jornada, 31 de enero de 2013 Los transgénicos están generando un problema de salud, particularmente entre las madres que dejan de amamantar y dan a sus hijos sustitutos alimenticios elaborados con ese tipo de granos, alertó Xaviera Cabada, de la organización El Poder del Consumidor. Los alimentos transgénicos o genéticamente modificados (GM) son, básicamente, alimentos derivados de organismos que fueron modificados en su material genético (ADN) a través de la introducción de un gen de un organismo diferente, algo que nunca podría obtenerse de forma natural por apareamiento y/o recombinación genética. ... tenga resistencia o alguna tolerancia a inseguridad y demás los cuales a la larga podrían generar cambios en el ADN humano o generar enfermedades como cancer y demas. Por otra parte, los alimentos transgénicos han sido los más estudiados y regulados antes de llegar al consumo humano. La gran presencia de productos transgénicos incorporados en diferentes productos por algunas multinacionales, van envenenando el organismo humano. Los cultivares transgénicos y sus productos han sido consumidos en decenas de países por cientos de millones de humanos y miles de millones de animales, sin evidencia de daño a la salud humana o animal, por más de 20 años.Existe amplia y contundente evidencia científica (cerca de 2000 publicaciones) que sustenta la inocuidad y los beneficios de los OGM. Los alimentos elaborados con cultivos transgénicos contienen cosas que nunca se habían comido antes, y algunas personas podrían reaccionar mal al ingerirlos. La gran mayoría de investigadores argumentan claramente que los alimentos transgénicos no ocasionan problemas a la salud, no obstante organizaciones ecologistas como Greenpeace mencionan que el consumo de estos productos causa daños a la salud de los consumidores. Luis Herrera Estrella es un mexicano experto en biología molecular que hace más de 20 años tuvo un rol protagónico en la proeza científica que revolucionó la … Herrera Estrella está trabajando ahora en otro avance científico que permitirá reducir costos en herbicidas y fertilizantes. Resumieron que los estudios que se han hecho en animales y en la composición química de cultivos GM (genéticamente modificados) no mostraron diferencias entre los alimentos transgénicos y los convencionales que puedan implicar un mayor riesgo para la salud. 20/07/2009 20:00 0 Comentarios Lectura: (palabras) Por Ingrid Wenzl. Se describen elementos que caracterizan a los transgénicos u organismos modificados genéticamente, especies que forman parte de la alimentación humana, y los criterios que manejan sus seguidores y detractores, especialmente enfocados a relacionar su consumo con la salud, los efectos sobre la biodiversidad ambiental y el uso de plaguicidas sintéticos durante su producción extensiva. Esta página y sus contenidos pueden ser utilizados y reproducidos con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. En total, más de 60 universidades e instituciones de investigación se involucraron en estos proyectos. Los GM son vistos, desde algunos puntos de vista, como una gran promesa para poder alimentar a la población mundial en crecimiento. “Creo que en un momento me dejaron avanzar para que no los molestara más”, comentó. Feb. 20, 2013. La generalización de alimentos transgénicos pudiera alterar las defensas naturales del organismo humano contra padecimientos infecciosos y degenerativos y, por ende, aumentar las enfermedades severas. Durante una visita del belga a México, el joven investigador lo siguió “hasta los sanitarios” para pedirle por favor que le permitiera hacer el doctorado con él. En México, desde 1999 fue aprobada la utilización de Organismos Genéticamente Modificados como materia prima para elaborar alimentos procesados, más no para la siembra, informa la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris). Las pruebas no arrojaron resultados que indiquen que los transgénicos dañan la salud tanto de humanos como de animales. Los alimentos transgénicos se modifican genéticamente introduciendo modificaciones en su ADN mediante la ingeniería genética, a diferencia de alimentos similares que han sido modificados genéticamente, mediante la reproducción selectiva (cultivo de plantas y animales) o de mutaciones … Los cultivos transgénicos en el mundo. El maíz y la soja son dos de los alimentos de origen vegetal a los que más se les ha sometido a modificaciones de su ADN. En enero de 1983, el especialista mexicano presentó en un encuentro científico en Miami los primeros resultados de plantas modificadas genéticamente. Salud Polémica Los cuatro mitos sobre alimentos orgánicos y transgénicos que debes dejar de creer Regulados desde hace casi 30 años, ni unos son más saludables, ni los otros más perjudiciales. ¿Por qué? La Comisión Europea financió 130 proyectos de investigación en bioseguridad, lo cual implicó a 500 grupos de investigación independiente, durante 25 años, y concluyó que “no hay pruebas científicas que asocien a los organismos genéticamente modificados (OGMs) con riesgos más altos para el medio ambiente o la seguridad alimentaria que las plantas y organismos convencionales”. 20/09/2012. El científico italiano de la Universidad de Perugia, Alessandro Nicolia, en conjunto con investigadores del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Políticas Forestales de Italia, evaluaron 1783 trabajos de investigación publicados entre 2002 y 2012, los cuales abarcaban tanto la seguridad alimentaria y ambiental de los OGMs, así como aspectos generales de la tecnología. ¿Los alimentos transgénicos hacen daño, son alimentos no seguros, lastiman al medio ambiente? Para el especialista, “lamentablemente se los cuestiona porque la gente se maneja con información errónea o no avalada por la ciencia”. Y a la luz de sus antecedentes, hay que creerle. En mayo de este año, la Academia Nacional de Ciencia, Ingeniería y Medicina, principal organismo asesor de Estados Unidos para temas científicos, informó en su estudio Genetically Engineered Crops, Experiences and Prospect (Cultivos de Ingeniería Genética, Experiencias y Perspectiva) que tras buscar indicios sobre posibles daños para la salud que sea directamente atribuible a alimentos transgénicos, sus expertos no encontraron evidencia alguna. COMPARTIR IMPRIMIR ENVIAR POR E-MAIL. 1 Ver respuesta kaseynico15 está esperando tu ayuda. Como no podemos saber con anticipación qué sustancias de los cultivos transgénicos nos causarán alergias, es posible que las personas se vuelvan alérgicas a varios de los alimentos que consumen con frecuencia. Los alimentos transgénicos son el más reciente fruto de la evolución tecnológica, aunque su conocimiento es incipiente e incompleto. Claro que tiene que haber una legislación precisa que los regule y que permita una distribución socialmente aceptable”, enfatizó. Cuando la … Los de maíz y algodón el 50%, entre los más desarrollados. ... hay que destacar que todos los avances que se han realizado en el campo de la genética van enfocados a mejorar la salud de la humanidad. José Miguel Mulet, catedrático de la Universidad de Valencia en España y experto en temas de transgénicos en México, considera que si bien en la República Mexicana se han dado avances al permitir el uso de granos transgénicos en el caso de la soya y el algodón (lo cual ha permitido salvar la producción ante la llegada de plagas), los políticos deberían poner mayor atención a quienes viven de la agricultura y conocer los alcances en productividad. Sin embargo, existen indicios de que los transgénicos están asociados a enfermedades y a pérdida de diversidad, representando una amenaza a la salud humana y al medio ambiente. Los alimentos transgénicos se modifican genéticamente introduciendo modificaciones en su ADN mediante la ingeniería genética, a diferencia de alimentos similares que han sido modificados genéticamente, mediante la reproducción selectiva (cultivo de plantas y animales) o de mutaciones … Presencia de … “Aprendí mucho de esa situación y me puse a trabajar fuertemente para afianzar los mecanismos que regulan la propiedad intelectual”, destacó. 9. ¿Por qué los alimentos transgénicos dañan la salud ?. 20/09/2012. Una serie de circunstancias históricas permitieron el hallazgo, sumadas desde ya a los conocimientos y la insistencia de Herrera Estrella que nunca dudó de lo que tenía entre manos. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la - Los Diez Mitos Acerca de Los Alimentos Transgénicos que Monsanto Quiere que Usted Crea. Demuestran que los alimentos transgénicos dañan la salud. Los alimentos transgénicos son los alimentos derivados de organismos modificados genéticamente. Por otra parte, los alimentos transgénicos han sido los más estudiados y regulados antes de llegar al consumo humano. 0 comentarios. “Creo que, a diferencia de lo que mucha gente cree, los transgénicos hacen un aporte al medio ambiente y tienen un impacto favorable en cuanto a la producción mundial de alimentos. El Gobierno Federal de Alemania apoyó proyectos de investigación de bioseguridad desde finales de 1980. Aunque su vocación por la biología y los cambios genéticos ya se había despertado, Herrera Estrella comenzó a escribir la revolucionaria historia de los transgénicos durante un encuentro ocasional con Montagu. El experto no está de acuerdo, por ejemplo, con la detección prenatal de enfermedades. Quién o quiénes decidirán qué es un error genético”. Trabajando de una manera mucho más artesanal que la que se utiliza en la actualidad, Herrera Estrella consiguió, a fines de 1982, transformar protoplastos (una parte de la célula vegetal) de tabaco que eran resistentes a un tipo de antibiótico (la kanamicina). Añade tu respuesta y gana puntos. ® Derechos reservados. “Todo ser humano es importante y tiene derecho de venir al mundo. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la La industria alimentaria es bien consciente de la controversia ante los transgénicos y ya son muchas las empresas, explícitamente opuestas al uso de transgénicos, que así lo hacen constar. VENTAJAS Reducir las pérdidas en cultivos por plagas de insectos sin necesidad de productos químicos al crear alimentos transgénicos resistentes a los insectos. Un ejemplo de … Un alimento transgénico son los alimentos que fueron modificados genéticamente para así obtener un beneficio en el consumo de las personas donde las modificaciones se realizan con la estructura genética del mismo donde cambian las cadenas de los genes Los alimentos transgénicos, aquellos producidos a partir de un organismo modificado genéticamente, no sólo tienen efectos ambientales, agrarios y socio económicos, sino también sobre la salud de las personas, según alerta la organización ecologista Greenpeace en su página web. Sin embargo no hay una garantía que al consumir alimentos transgénicos “Aquella osadía fue invalorable en mi carrera profesional. Andrés Bello Nº 2777, Edificio la Industria, oficina 1-B, 1er Piso, Las Condes, Santiago, Chile, Si usted aún no es socio de Chilealimentos, El experto no está de acuerdo, por ejemplo, con la detección prenatal de enfermedades. Para 2013, a través del Ministerio Federal de Educación e Investigación (BMBF) ya había financiado más de 300 proyectos, 120 de ellos en seguridad de plantas Genéticamente Modificadas (GM). 3 ¿Cuánto dañan la salud los alimentos transgénicos que comemos? La Organización Mundial de la Salud (OMS) también negó repercusiones por los organismos genéticamente modificados y ha sostenido desde 2002 que no “hay un peligro real para el medio ambiente”. Aparecieron las resistencias de algunos de sus superiores que querían que el científico dirigiera sus investigaciones hacia otras áreas. Los plaguicidas también son potencialmente tóxicos para los seres humanos. Los alimentos transgénicos son los alimentos derivados de organismos modificados genéticamente. Por diversas razones, los cultivos transgénicos ponen en peligro la biodiversidad: – Incremento del uso de herbicidas y fertilizantes, con sus impactos sobre suelo, agua, flora y fauna; – Impacto de los cultivos resistentes a plagas sobre insectos y microorganismos del suelo; Alimentos Transgénicos. Mientras los transgénicos siguen cultivándose en nuestros campos y llegando a … ¿Por qué están tan estigmatizados por la sociedad? Analiza los resultados para declarar que los alimentos son seguros y cumplen con las leyes. ¿Dañan la salud los transgénicos? Los alimentos transgénicos no son malos para la salud, solo porque la palabra “transgénicos suene raro, no quiere decir que sea inapropiado comer ese tipo de alimentos. Sencillo y dispuesto a la charla, el hombre que cambió el rumbo de la producción de cultivos afirmó a este diario que “no existe ningún documento científico que demuestre que estos productos son dañinos para la salud ni para el medio ambiente”. Argumentos a favor y en contra de los alimentos transgénicos 10. Revisando las evidencias científicas tenemos los siguientes resultados: Fuente: A Decade of EU Funded GMO Research (2010). Aún no se han publicado estudios de largo plazo que garanticen que los productos transgénicos no causan daño a la salud humana, y tampoco se han realizado estudios rigurosos para determinar si existen posibles riesgos toxicológicos, sin embargo algunos países ya utilizan alimentos transgénicos. Además, los organismos genéticamente modificados (OGM’s) son resistentes a plagas, lo que reduce el … Los datos de productividad y salud del ganado se recopilaron a partir de fuentes de acceso público desde 1983, antes de la introducción comercial de los cultivos GM en 1996, y posteriormente, hasta 2011, período con altos niveles de alimentación animal transgénica. Si decidimos eliminar a los que no son genéticamente perfectos impedimos que nazca un Stephen Hawking, que tiene un mal genético, o un Mozart, que tenía una sordera de nacimiento, un Chopin, que tenía fibrosis quística o un Newton, que tenía esquizofrenia”. Los alimentos transgénicos y sus efectos nocivos sobre la salud y el medio ambiente. Con la ayuda de la organización Helen Keller International, se sembraron 600 mil huertos familiares para ayudar a evitar la ceguera y otros problemas de salud resultantes de la desnutrición. Y con tal acumulación de pruebas es fundamental implantar una moratoria para este tipo de alimentos a fin de … La Organización Mundial de la Salud (OMS) también negó repercusiones por los organismos genéticamente modificados y ha sostenido desde 2002 que no “hay un peligro real para el medio ambiente”. Mientras los transgénicos siguen cultivándose en nuestros campos y llegando a … Lo mismo sucedió con la patente del descubrimiento, que le fue dada al equipo de Herrera Estrella antes que a Monsanto, pero que después de 15 años de litigio, y luego de que se revirtiera el primer fallo, terminó en manos de la poderosa industria: “Algo que nunca voy a terminar de entender”, confió el especialista. Sus descubrimientos, desarrollados en una universidad de Bélgica, permitieron la creación de las plantas modificadas genéticamente, aquellas que tienen la particularidad de hacerse resistentes a virus o insectos, por ejemplo. Si decidimos eliminar a los que no son genéticamente perfectos impedimos que nazca un Stephen Hawking, que tiene un mal genético, o un Mozart, que tenía una sordera de nacimiento, un Chopin, que tenía fibrosis quística o un Newton, que tenía esquizofrenia”. No te pierdas el primer capítulo del nuevo programa original de Salfate para YouTube, QUE SE SEPA: http://vid.io/xBo. Los órganos que más afectados resultaron luego de ingerir periódicamente alimentos genéticamente modificados fueron el hígado y los riñones, era de esperarse ya que estos órganos funcionan como filtros para las sustancias que entran a nuestro organismo, por lo cual ante la presencia de intoxicación alimenticia son los que reaccionan más notablemente. Fue allí donde a fuerza de convicciones y mucho trabajo consiguió desarrollar plantas genéticamente modificadas, en el laboratorio del científico belga Marc Van Montagu. Los expertos revisaron 20 años de literatura científica, cerca de 900 publicaciones, escucharon las observaciones de científicos, ingenieros y activistas en 80 congresos, y leyeron más de 700 comentarios que usuarios dejaron en el sitio de la institución sobre los efectos de cultivos genéticamente modificados (GM) de maíz, soya y algodón. Resumiendo: desde hace 20 años se usan las semillas modificadas genéticamente en el mundo y a la fecha los científicos no han encontrado hechos documentados sobre los daños que causan a la salud. Los peligros que actualmente tienen los alimentos transgénicos van más allá de lo que pueden causar en la salud. Ciudadanos, agricultores e investigadores tenemos décadas haciéndonos estas preguntas, sin ponernos de acuerdo sobre las respuestas. 28 may. ¿Los transgénicos representan un peligro para la biodiversidad? Determina si los alimentos modificados podrían producir efectos de salud a largo plazo. ¿Cuánto dañan la salud los alimentos transgénicos que co. oldguqin. Otros daños en la salud provienen de la ingesta de carne o leche, proveniente de animales alimentados con semillas trangénicas u hormonas. Herrera Estrella vino a la Argentina para disertar en Rosario en el Primer Ciclo de Conferencias Abiertas gen R, organizado por el Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario (IBR), llevado a cabo en junio de 2011 . Estudios recientes constatan que los alimentos transgénicos pueden ocasionar los siguientes efectos sobre la salud: Aparición de nuevas alergias por introducción de nuevas proteínas en los alimentos, Resistencia a antibióticos en bacterias patógenas. La organización Greenpeace advierte de los posibles problemas que puede acarrear para la salud humana el uso de alimentos transgénicos. La conclusión fue que “los resultados de 25 años de estudio demuestran que no hay más riesgo en cultivar OGMs que en los cultivos convencionales”. La institución concluyó que los cultivos transgénicos son inocuos para la alimentación y no son nocivos para el medioambiente. Chilealimentos es la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile, entidad privada de carácter gremial, que reúne y representa a empresas de alimentos elaborados y compañías de maquinaria, equipos y servicios relacionadas con el procesamientos de los alimentos. Por El Correo del Sol. En una segunda fase, se comenzó a utilizar la IG con el objeto de mejorar la calidad de las cosechas en términos de beneficios para el consumidor, con un potencial impacto en la nutrición humana . Varios estudios recientes confirman el temor de que los alimentos transgénicos o genéticamente modificados (GM) dañan la salud humana. Llaman a evitar este tipo de alimentos por considerar que su producción genera daños ambientales y sociales. Yo arribé en septiembre de 1981 a la universidad de Gante, y en ese momento llegó también una experta de los Estados Unidos que había secuenciado (leído) genes de agrobacterias que se expresaban en plantas. Demuestran que los alimentos transgénicos dañan la salud. Dijo que en aproximadamente 10 años se verán avances soprendentes, pero aclaró: “Yo me pregunto quién manejará los límites. La pelea sobre quién tenía la primicia en estos avances quedó develada poco después ya que la universidad belga publicó las investigaciones en la revista Nature (una de las más importantes de ciencia a nivel mundial) antes que la compañía. Como científico, el mexicano Luis Herrera Estrella tiene una posición tomada respecto de la modificación genética en los seres humanos. 0 comentarios. Analiza los resultados para declarar que los alimentos son seguros y cumplen con las leyes. “Acá estamos alterando nuestra propia evolución, es un tema sumamente serio que merece una profunda discusión”, agregó. Cuando la … Sí. “En este aspecto soy muy prudente y me pregunto cuál es el límite. Algunos estudios revisados por pares han revelado que los alimentos transgénicos pueden tener efectos tóxicos y alergénicos y un valor nutricional alterado. Los efectos de los alimentos transgénicos en la salud La Organización Mundial afirma sobre los OGM es que no se han demostrado efectos sobre la salud humana ya que estos productos llevan años consumiéndose. La institución concluyó que los cultivos transgénicos son inocuos para la alimentación y no son nocivos para el medioambiente. Un estudio evidencia que causan tumores y problemas hepáticos y renales en ratas de laboratorio. Determina si los alimentos modificados podrían producir efectos de salud a largo plazo. Muchos de nosotros estamos conscientes que los transgénicos son una grave amenaza para la salud humana, animal y hacia a la biodiversidad, sin embargo las grandes corporaciones que los producen y comercializan se aferraban al hecho de que no existía un estudio concreto que demostrara su peligrosidad para argumentar que no era dañinos y seguir produciéndolos con el falso argumento de … Por El Correo del Sol. La Organización Mundial de la Salud (OMS) también negó repercusiones por los organismos genéticamente modificados y ha sostenido desde 2002 que no “hay un peligro real para el medio ambiente”. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha puesto negro sobre blanco su opinión sobre los alimentos transgénicos. Las multinacionales, que poseen el control de los organismos genéticamente modificados, prometen diversos beneficios del uso transgénicos como el aumento en la producción y resistencia a plagas. Montagu me dijo que no aceptaban extranjeros en ese momento, pero que si me conseguía una buena recomendación me esperaba. Y mientras en México no se dan avances en esta materia, en Estados Unidos dan pasos acelerados y venden la producción de granos a otros países. La institución concluyó que los cultivos transgénicos son inocuos para la alimentación y no son nocivos para el medioambiente. A las pocas semanas yo estaba aceptado en Gante, cuando no sabía bien ni dónde quedaba ni qué idioma hablaban”, relató con una sonrisa. Una cosa es cambiar, transformar plantas, y otra muy distinta es avanzar en este campo con las personas”, señaló. Nadie sabe qué efectos pueden provocar estos alimentos en la salud humana, sin embargo, las autoridades permiten su comercialización sin problemas. No obstante, el precio por esto podría ser muy caro, pues los riesgos son potencialmente grandes al exponer a todos los ecosistemas a la devastación. El resultado fue que “en la investigación científica llevada a cabo a la fecha no se han detectado riesgos significativos relacionados directamente con el uso de cultivos modificados genéticamente”. 2011. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Son aquellos que han sido sometidos a ingeniería genética, producidos a partir de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para generar las características deseadas. En varios países del mundo han surgido grupos que se oponen a los organismos genéticamente modificados, formados principalmente por ecologistas, asociaciones de derechos del consumidor, algunos científicos que no son respaldados por organizaciones, y políticos. Lo que sí se ha comprobado es que permite elevar la rentabilidad de los agricultores al usarlo. Amy Dean, «múltiples estudios en animales han probado que los alimentos genéticamente modificados provocan daños en diversos órganos y sistemas. ¿Crees que los alimentos transgénicos dañan nuestra salud? La investigación destaca otro dato que es, sencillamente, la razón de ser de los transgénicos: la posibilidad de mejorar los rendimientos. En ese mismo congreso, Monsanto llevó los resultados de sus propias investigaciones. Un ejemplo de esto es el … No existe diferencia entre los cultivos transgénicos y los ordinarios. Según los trabajos realizados con animales sobre la composición química de los alimentos transgénicos, los investigadores revelan que no existen diferencias en el riesgo para la salud … Fuente: 25 años de programas de investigación del Ministerio Federal de Educación e Investigación (BMBF) en bioseguridad (2014). “Si nos sale bien, en dos años cambiará la historia en este campo”. Ocultamiento de información sobre efectos a la salud y al medio ambiente por el uso de transgénicos por parte de organismos sanitarios en Estados Unidos, así como generar confusión en los datos que se divulgan, son las estrategias de expertos, empresas y autoridades que promueven estos alimentos, sostiene Steven Druker, autor del libro Genes alterados, verdad adulterada. ¿Son los alimentos transgénicos perjudiciales para la salud? Si bien el campo de la salud es muy importante y sigue siendo materia de investigación, también hay otros riesgos importantes que se debaten día a día entre naciones y organizaciones preocupadas por la situación.. Afectan al medio ambiente 2. El problema es que los cultivos transgénicos pueden mezclarse con los cultivos de otros granjeros con la simple acción del viento” explicó Wilhelm. Alimentos con poder Mitos de los alimentos transgénicos, (no les tengas miedo) Los alimentos transgénicos siempre han sido atacados por sus propiedades y efectos en la salud, sin embargo, ha llegado el momento de romper el mito y platicar de los beneficios que estos alimentos tienen si los consumimos responsablemente. Los transgénicos ¿dañan la salud? ... hay que destacar que todos los avances que se han realizado en el campo de la genética van enfocados a mejorar la salud de la humanidad. ¿Por qué? Tras largas investigaciones, experimentos y estudios, se han constatado hasta el momento los siguientes posibles efectos negativos de los alimentos transgénicos: Aparición de … La Conclusión fue que “este conjunto de datos de campo que representa a más de 100 mil millones de animales después de la introducción de los cultivos GM, no reveló tendencias desfavorables o perturbadoras en la salud del ganado y la productividad”. Ha elaborado una guía en la que denomina verdes y rojos a diferentes productos en el mercado según su contenido en alimentos modificados genéticamente. Fuente: An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research (2013). Alimentos con poder Mitos de los alimentos transgénicos, (no les tengas miedo) Los alimentos transgénicos siempre han sido atacados por sus propiedades y efectos en la salud, sin embargo, ha llegado el momento de romper el mito y platicar de los beneficios que estos alimentos tienen si los consumimos responsablemente. 2009 - 2020. Los cinco grandes países en producción de cultivos transgénicos, en orden … ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Son aquellos que han sido sometidos a ingeniería genética, producidos a partir de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para generar las características deseadas. En algunos casos, la presencia de los transgénicos puede acabar con alimentos tradicionales, así también reduciendo la diversidad y variedad de comidas disponibles para nuestro consumo y anulando una parte importante de la cultura local.
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