Labores Culturales de maiz Mendoza Perez. selecion y preparacion del terreno . Loading... Unsubscribe from Mendoza Perez? El Maíz (Zea mays).El cereal precolombino que conquistó al mundo. Importancia del Maíz. Prácticas Culturales en las Socas Las labores de cultivo en las socas tienen como finalidad acondicionar los campos después de soportar el tráfico intenso de la maquinaria agrícola utilizada en la cosecha. siembra . LABORES CULTURALES. 10 datos curiosos del maíz, alimento emblema de México El maíz es libre de gluten , favorece al metabolismo y reduce el riesgo de cáncer Click to share on Twitter (Opens in new window) RIEGO: LABORES CULTURALES CONTROL DE MALEZAS El control de malezas deberá hacerse en las primeras etapas de desarrollo del cultivo, ... para las variedades de guía se resuelve en el sistema de siembra de relevo con maíz, en el cual la caña de maíz sirve como tutor. labores culturales y conocimiento tradicional en el sistema del cultivo de amaranto de tochimilco, puebla November 2013 In book: Agricultura Sostenible (pp.976-988) Labores culturales _____15 2.11.7. Alcntara Snchez Gaspar. El cultivo de maíz es uno de los cultivos más expandidos con un 78 % de incremento en el área de siembra, pero 290 % en rendimiento de grano por hectárea. introducciÓn. Además, desempeñ un papel importante en la mitología, ya que casi todas las culturas mesoamericanas tenían un mito relacionado con su origen y su relación con el origen de la civilización, explica la página MÁS DE MX. La secuencia cronológica de estas labores comprende: 1. Se deben de realizar para el cultivo de maíz un abonado de fondo en cantidades de 825Kg/ha durante las labores de cultivo. El maíz requiere alrededor de 20-25 kg/ha de nitrógeno (N) por cada toneladade granoproducida. Castro Ramrez Freedy MAIZ El maz (Zea mays) es un cultivo de la familia botnica Poaceae o Gramineae, al igual que el trigo, el arroz, la cebada, el centeno y la avena. Labores Agrícolas – 3/3 - El Maíz. (agricolas) Las labores culturales tanto en agricultura como en un cultivo o siembra definitiva son cualquier práctica de atención o manejo que aumente la capacidad de los cultivos agrícolas para competir con las malezas, sin embargo, es necesario conocer la diferencia con el control cultural. Hórreos en las Cantigas a Santa María de Alfonso X el Sabio : El maíz ha jugado un papel fundamental en la agricultura tradicional gallega … ... a la falta de agua y nutrientes por lo que la consolidación del cultivo demanda una buena inversión en insumos y labores culturales. Evaluación del requerimiento hídrico del cultivo de maíz morado (Zea ... 2.11.6. Labores Culturales Cosecha Y Post cosecha de Maíz morado – Mod 3. por Investigacion mayo 16, 2020 mayo 16, 2020. Las labores culturales son aquellas consideradas de uso común dentro del ciclo productivo, son todo tipo de labores que permiten la optima germinación, plantación o sembrado, desarrollo y cosecha del producto final, tanto así como la preparación del mismo para su comercialización. LABORES CULTURALES Son todas aquellas consideradas de uso común dentro del ciclo productivo del cultivo, son aquellas que permiten la optima germinacion, plantación, sembrado, desarrollo y cosecha del producto. Periodos sensible a la deficiencia de nitrógeno: ABONADO NITROGENADO - Etapa muy sensible a las carencias nutricionales (especialmentedenitrógeno),hídricas,alaincidencia Labores de campo _____27 3.3.5. Mdulo III. Toma de muestra de suelo y análisis físico (calicata). contenido. Los principales países productores como Estados Unidos, Brasil, india y México han experimentado incrementos en la superficie sembrada. ... La siembra se realiza por el mes de abril. Siembra segn tipo de semilla y densidad 3.3. Ningún otro cultivo aprovecha la luz solar en una manera tan efectiva como el maíz (es una planta C4), y su rendimiento por hectárea es el más alto de los cereales. Para leer el articulo completo clicar en "Seguir leyendo" que figura a continuacion. Deshierbo, abonamiento, riego, aporque, plagas, enfermedades y otros tipos de estrs (heladas, sequa, exceso de humedad). La selección genética del maíz se da en dos momentos fundamentales. 2.5. Departamento de Fitotecnia Mecanizacin agrcola. Universidad autnoma Chapingo. sistemas de producciÓn. No obstante, el maíz constituye el centro de esta cosmovisión y la estructura. cultivos de maÍz y frijol: santo domingo, municipio de ocosingo, chiapas. La cosecha de maíz morado se realiza durante todo el año, sin embargo el 48 % de la producción anual se concentra entre los meses de febrero a mayo. LABORES CULTURALES Los cultivos o escardas son necesarios para mantener aereado el suelo, romper la costra superficial, favorecer la filtración del agua y eliminar la maleza, de esta manera los bulbos y raíces se desarrollan mejor y se disminuyen las pérdidas por pudriciones. Fertilización: El maíz necesita para su desarrollo unas ciertas cantidades de elementos minerales. Juan Seminario Cunya Contenido Introduccin 3.1. caracterÍsticas generales. INFORMEDELA EVALUACIÓN DE LA PARCELA EXPERIMENTAL DEL CULTIVO DE MAÍZ (OPACO) Ubicaciónde la parcela(101): Cipa- Cañasbamba(2200 msnm) Áreade laparcelaexperimental encomendada:(AP) Distanciamientoentre golpes: o.6m Numerode golpes: 11 Distanciamientoentre surcos: o.8m Numerode surcos: 04 AP=0.6x10x0.8x4=19.2m2 Fechade … Durante el 2010 generó aproximadamente 21 millones de jornales en promedio y representa 340 millones de dólares en su valor bruto productivo. Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube. importancia. El maíz y la salud: El maíz dulce (el consumido por el hombre) es pobre en lípidos y rico en fibras y en vitaminas. Era la principal planta alimenticia de los indígenas cuando los españoles llegaron al Continente Americano (1492) y sigue siendo el alimento más importante de México, … Se establece en función del porte de la planta, que a su vez dependerá de la variedad comercial cultivada. Labores culturales-del-cultivo-de-maiz 1. Asocios y rotaciones 3.4. Se incluyen : labores previas de labranza primaria, preparación de cementera, labranza primaria, labranza secundaria, siembra, labores culturales, cosecha, manejo de cosecha, semilla. Siembra y labores culturales del yacn. La empresa AGA Productora, apoyada por BBVA Momentum México, busca la conservación del maíz, trabajando en su producción, consumo e intercambio entre el campo y la ciudad. Labores Agrícolas – 3/3 - El Maíz. Plagas y Enfermedades ... 3.3.4. 0:33. No controla los factores: ni siquiera puede decidir qué … La mayor producción del maíz se encuentra entre las latitudes de 55°N y 45°S. Preparación del terreno: La preparación del terreno es el paso previo a la siembra. labores culturales . MAIZ Presentan:. 1. Aparece en el Popol Vuh cuando en uno de los intentos de crear al hombre utilizan el maíz como instrumento: “la predicción del encantamiento por el maíz”. El maíz es el cereal de los pueblos y culturas del continente americano. Para tener una cosecha económicamente rentable en maíz se debe compenzar por la preparación de una buena cama para la germinación de las semillas y el crecimiento de las raíces de las plántulas. labores culturales en el cultivo del maiz El maíz es una de las plantas domesticas más antiguas. Labores culturales Las labores culturales consisten en el aporque y control de las malezas. El maíz amarillo duro, es un cereal que participa con el 2,6 % del valor bruto de la producción agropecuaria. cosecha. Epoca de siembra y preparacin del suelo 3.2. gerÓn fonseca ximena y gutiÉrrez montiel luis vidal. Labores culturales del pimiento. ... Aplicación de Urea en líneas de Maíz - Duration: 0:33. cultivo de maÍz. 5.3 Para las labores culturales que inicia de la preparación del terreno, la siembra, manejo, cosecha y acondicionamiento se deben tener las siguientes condiciones: Preparar el terreno con suficiente anticipación y coordinación con autoridad de semillas INIA. En el cultivo del maíz es importante el aporque, porque permite incorporar la segunda fertilización del nitrógeno, eliminación de malezas, aireación del suelo, control de plagas y lo más importante dar Quema y encalle de residuos. Marco de plantación. Agrinox Export 253,289 views. 3.4. Preparación del terreno (labranza) Es un elemento fundamental de los mitos de origen —en algunos de ellos, el ser humano está hecho de maíz o procede de esta planta—, y su aparición marca un antes y un después en la historia humana. El uso del maíz tiene origen en Mesoamérica, donde los nativos indígenas aprendieron a domesticar esta planta. El proceso de domesticacin del maz inici hace aproximadamente 10,000 aos, VIDEO. El primero es la siembra: al decidir que variedades mezclar o no mezclar, el campesino realiza una labor experimental, una apuesta genética. 2. La importancia del maíz en las culturas prehispánicas El maíz es eje de la cosmovisión y modo de vida de las culturas prehispánicas. ¿Qué son labores culturales en agricultura? Es una poacea anual, de rápido crecimiento que actualmente ostenta el título del cereal más producido y consumido del mundo; superando al arroz, al trigo y al sorgo.Es originaria de Mesoamérica (actual México) y fue domesticada por los nativos mucho antes del descubrimiento del viejo mundo.
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