A través de la modificación genética es posible, por ejemplo, alterar la expresión de un gen o transferirlo a otro organismo (de la misma especie o de una diferente).. Las técnicas de biotecnología aplicadas a los organismos genéticamente modificados también se denominan “biotecnología moderna”, “tecnología genética”, “tecnología de ADN” o “ingeniería genética”. Algunos de los posibles daños sobre la salud se clasifican en (incluso por la propia Comisión Europea): cambio en la composición de los alimentos y toxicidad, respuesta inmune y alergenicidad, propagación de resistencias a antibióticos y transferencia genética horizontal, recombinación de virus y bacterias y residuos tóxicos ligados a los cultivos tolerantes a herbicidas. Es decir, los alimentos pueden ser derivados de un cultivo transgénico, en el cual se llevó a cabo un proceso de mejoramiento en una célula del cultivo, más no directamente en el producto final. No queremos que se cultiven por el desequilibrio, por las afectaciones en la salud y sobre todo porque modifican una cultura”, explicó Alba Portillo, promotora de la iniciativa e integrante de la Red de Guardianes de Semillas de Vida. Los países con mayores áreas son: Estados Unidos con 30,3 mill. Mi duda principal es si es conveniente para las otras variedades de tomate que estoy cultivando o cuál sería la implicación ¿Lo recomendarías? De momento, los únicos beneficiados son las grandes multinacionales de las semillas y de los productos químicos agrícolas, que en muchos casos, como Monsanto, son la misma compañía. Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. En Cataluña y Aragón el cultivo ecológico de maíz prácticamente ha desaparecido, ya que los agricultores no quieren arriesgarse a perder la cosecha y se están dedicando a otros cultivos más seguros (para más información ver el informe “La imposible coexistencia” de Greenpeace). ¿una vez, consumidos que consecuencias podrían haber? Yo compré en el supermercado unos tomates kumato, que quiero germinar. Las semillas transgénicas y las futuras generaciones que puedan derivarse de ellas, se convierten en una propiedad privada, pero de la compañía que las patentó. Pst: Lo que naturalmente se vuelven agresivas es verdad, son cosas que no son predecibles mas que previnibles son al azar. Gran parte de este mercado está controlado por Monsanto; sus semillas de soja MG resisten sólo al herbicida creado por la misma compañía, el Roundup Ready. – el algodón: también con genes Bt. El riesgo es que se están liberando semillas con genes de especies que jamás se cruzarían en la naturaleza, y contaminan cultivos convencionales o ecológicos, y hasta plantas silvestres emparentadas. 1- MITO: “Los cultivos transgénicos pueden alimentar al mundo.” Falso: Apenas cinco países poseen el 90% de las tierras cultivadas con transgénicos. 1- Se coacervan las propiedades que tuvieron esos alimentos convirtiéndose en transgenicos, no solo respondemos, también te explicamos. Además, según su postura, contribuyen al medio ambiente dado que, al resistir diversas enfermedades, no se necesita el uso de agroquímicos. Para asegurar la pervivencia de las especies que desaparecerían -con transgénicos o sin ellos- también existen los bancos de semillas. Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas. Claro, hay excepciones(girasoles, pepinos y calabazas silvestres) pero aun asi, hay que tratar de sembrarlas en la medida de lo posible, además de que estas plantas tienen mejor producción si tomamos en cuenta, por ejemplo, el maíz, puede que este produzca mas, pero de lo que produce, gran parte son almidones, mientras el teocintle, que produce poco, tiene el doble de proteínas y aprovechamos mas fibras, por lo cual, en conclusión, no basta con sembrar organico, hay que sembrar silvestre y LOCAL, porque además de aumentar la producción, no se introducen plantas invasoras al ecosistema. Se modificó para tener un alto nivel de ácido oleico (que se encuentra en el aceite de oliva). El gobierno de Rafael Correa en Ecuador estableció alianzas con Monsanto y lo introdujo en su Universidad Icono: Yachay, violando normas constitucionales, establecidas por una larga lucha al proceso neoliberal, por movimiento sociales y contradiciendo el supuesto ideologico del Buen Vivir que pregona seguridad alimentaria y respeto a los derechos naturales. Para reflexionar y hacer cambios en nuestro estilo de vida. Un ejemplo puede ser la muerte masiva de mariposas monarcas en Michoacán, cuyas larvas resultan dañadas al afectarse el algodoncillo del que se alimentan, con el polen transgénico del “nuevo “ maíz. ¡Añadela aquí! Pero menos del 1% del área de cultivos GM tiene características que mejoran la calidad de los alimentos. Se les ha convertido en transgénicos a fin de que sean más resistentes a las plagas y a las inclemencias del tiempo. El problema es que ésta es una técnica usada puntualmente como control natural de plagas, pero en este caso, al producir la planta constantemente la toxina, las plagas han desarrollado resistencias. Las semillas transgénicas y las futuras generaciones que puedan derivarse de ellas, se convierten en una propiedad privada, pero de la compañía que las patentó.Los peligros que actualmente tienen los alimentos transgénicos van más allá de lo que pueden causar en la salud. El 82% de la superficie total mundial de soja cultivada en 2014 era MG. – el maíz: con genes insertados de la bacteria Bacillus thuringiensis (o Bt) como sistema de pesticida natural. La alergia a estos alimentos es crónica y obliga a prescindir de ellos o de alimentos derivados de ellos, como los aceites o las mantequillas, a lo largo de toda la vida. Un saludo, pronto saldremos de la edad oscura, antes mas del 50% de la población trabajaba el campo, por suerte la tecnología avanza. Utilizamos cookies propias y de terceros. Representa el 30% de la superficie total cultivada el 2014. El 68% de la superficie total cultivada el 2014 era MG. – y la colza: con gen de resistencia a herbicida. Los cultivos transgénicos están patentados, permitiendo que la investigación, la mejora de semillas, y el conjunto de la cadena alimentaria de cultivos transgénicos esté controlada por un puñado de empresas multinacionales como Monsanto, Bayer, Syngenta, Pioneer y Dow. Tony si tu mismo dices q son estériles porque tienes miedo y aseguras que se va el polen a los campos vecinos? ‘En ruta con la ciencia’ explica qué son los transgénicos. Los alimentos transgénicos son aquellos que en su composición tienen una alteración de ADN, la cual permite crear mutaciones con ciertas características determinadas y preconcebidas. “Estamos preocupados por las semillas criollas, porque puede haber contaminación por transgénicos. En Argentina, ocupan más del 70% del territorio cultivable. El maíz y la soja son dos de los alimentos de origen vegetal a los que más se les ha sometido a modificaciones de su ADN. Martes y miércoles varios asambleístas del gobiernista Acuerdo País y de otros… , luego otra consulta, si tengo semillas que me regalaron como es posible saber si son semillas transgenicas u organicas? En España y Europa casi solo se cultiva el maíz, en el resto del mundo SOLO se cultiva colza, algodón, maíz, soja, remolacha, berenjena, papaya y calabaza. Es aterrador el futuro si no defendemos nuestros derechos y para eso tenemos que informarnos y estar alertas. En mi opinión, el futuro de la alimentación esta en las semillas silvestres, y me refiero a esas “malas hierbas” que muchas veces se cortan porque supuestamente afecta a los cultivos, pero si nos ponemos a pensar, las plantas silvestres son así por que se adaptan a su medio y por eso tienen mas éxito que lo OGM que tu siembras toni; si, tus semillas son genéticamente modificadas debido a la selección artificial que el hombre hizo hace miles de años y que en mi opinión, no volvió a las plantas mas fuertes ni mas productivas o nutritivas, todo lo contrario. no es posible diferenciarlas o por lo menos yo no lo se, muchas de las semillas trasgenicas no son fertiles, asi que…. Los alimentos transgénicos son aquellos en cuyo diseño se utilizan técnicas de ingeniería ge- ... En el campo de la agricultura las posibilidades son enormes. Las leyes debieran se de los pueblos y para los pueblos que las dictaron y no para las transnacionales. El gran poder que tienen las multinacionales sobre los gobiernos hace que presionen para que se aprueben sin conocer los efectos a largo plazo; en EEUU, por ejemplo, la USFDA, el organismo que da el visto bueno a la comercialización de transgénicos, esconde entre sus altos cargos numerosos ex altos cargos de empresas como Monsanto. En cuanto a las patentes muchas de estas ya son de libre uso ya que el derecho de autor en las semillas es de solo 20 años. Por su parte la docente Elizabeth Bravo, Ph. Los alimentos transgénicos son producidos con objeto de crear productos con unas características concretas. Las semillas transgénicas, o semillas modificadas genéticamente (MG), son semillas, creadas en el laboratorio, de plantas a las cuales se les ha modificado o insertado un gen externo. solo se diferencias si son hibridas que pone F1 en el sobre en españa como no se vende a nivel particular transgenicas… ni idea. Ellos debieran fundan sus negocios en ventajas competitivas a ser descubiertas por ellos y nada más. Un caso importante fue el arroz experimental de Bayer: años después de haber finalizado los experimentos con este arroz, que no recibió la aprobación para consumo humano, se descubrió su presencia en arroz de uso alimentario. En Europa, el maíz es el único cultivo permitido para uso comercial, siendo España el estado con más hectáreas cultivadas (más de 130.000 en 2013, principalmente en Aragón y Cataluña). || Tus derechos: Si en cualquier momento quieres acceder a tus datos, modificarlos o eliminarlos, solo tienes que pedirlo. Nos cogió la noche Cosmovision Recommended for you || Más info: Puedes ver como trato toda la información que recojo de manera detallada en mi apartado legal de la web. El proceso de cultivo puede ser el mismo, hasta idéntico. De este modo, los agricultores pueden rociar el producto químico sin dañar la alfalfa. Lo cierto es que, tras casi 2 décadas desde la introducción de estos cultivos, no se ha desarrollado ninguna de estas súper-variedades. …, qué pasaría si nos quedamos sin agua y sin comida, Cuáles fueron las consecuencias de la datación con isótopos radiactivos, discurso indirecto de el presidente anuncio que no iba a ir a la reunión. Con el bajón de la Revolución Verde de los años 80, las compañías debían crear algo nuevo para mantener sus mercados. Comentarios (1) ¡Notificar abuso! *. La aparición de nuevos tóxicos en los alimentos o de nuevas alergias son algunos de los riesgos. Gran parte de los alimentos que consumimos los humanos son semillas. Así ocurre en la producción de patatas resistentes a las plagas, ... cas endógenas de la soja comercial con las que pudiera haber ¡Puntúa! La bióloga y chef de cocina natural y terapéutica, Elena Carrió, describe en detalle, aunque de forma comprensible para los no-científicos, el proceso de crear… El impacto económico y social de los transgénicos Cuando comenzaron a cultivarse las semillas modificadas genéticamente, las empresas que las vendían manifestaban que estos alimentos supondrían el fin del hambre en el mundo, ya que, al no requerir fertilizantes ni pesticidas, estos alimentos tendrían un precio más bajo y así todo el mundo se beneficiaría. Según la Academia Nacional de Ciencias, Ingeniería y Medicina de EEUU, parte de los beneficios de usar cultivos transgénicos es que son más baratos, tienen mayores niveles nutricionales y también mayor durabilidad. Los alimentos transgénicos son producidos mediante modificación genética, proceso en el cual genes de un organismo son insertados en otros, utilizando como vehículo un … Sin embargo, la etiqueta de Orgánico, Bio, Eco… significa que es un alimento en el cual todos sus componentes provienen de una fuente de confianza. Las semillas son la base de la cadena alimentaria, y su mercado está privatizado en manos de unas pocas empresas. Gracias Jesus! Hay dos tipos de cultivo, soja y maíz, que suman el 80% del cultivo transgénico a nivel mundial. En esta serie de artículos vamos a intentar explicar lo que para muchos es una confusión a la hora de entender el tipo de semilla con el que estamos trabajando en la tierra, de mano de Geraldine Sanz Mc Carron nos explicara que son las semillas tradicionales, las semillas Hibridas (F1) y las semillas transgenicas. Las súper plagas y las súper malas hierbas se pueden tambien y se dan en cultivos normales cuando generan resistencia a los pesticidas también. 2 pensamientos positivos de manera que les permita transformar una situación aflictiva en alegría y amor. A … Es un derecho de la tierra no se pq lo permiten. Gracias por tu opinion, todas son bienvenidas en el blog, como ves yo no escribí el articulo, aun así no me resulta interesante sembrar semillas modificadas por el hombre ademas por muchos beneficios que mencionas no sabemos las consecuencias por su consumo , prefiero ser mas conservacionista en este aspecto, aun así agradezco tu opinión. 20. Una vez más las empresas transnacionales realizando negocios en que obligan a los pueblos a dictar leyes en beneficio de las ganancias de éstas. Creo que ya pasó la paranoia de que lo transgénico era malo y no nombras ni una de las ventajas por ejemplo el arroz con vitamina A, que se usan mucho menos herbicidas, menos agua, etc. Actualmente, solo 6 multinacionales (Monsanto, Dupont, Syngenta, Bayer, BASF i Dow) controlan el 60% del mercado de semillas y el 76% de agroquímicos. Nuestra comunidad cuenta con la mayor extensión de transgénicos cultivadas de todo el país, y sin embargo los rechazamos, a pesar de que desconocemos qué son los transgénicos. ¿Que os parece?¿Os ha venido bien el artículo? En otras palabras, intentaron imponer su criterio de utilizar semillas genéticamente modificadas, para producir alimentos “transgénicos”. como me cambio de nombre de usuar Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. ¿Qué ocurre con las semillas de los alimentos transgénicos? [1] En la actualidad tiene mayor presencia los alimentos procedentes de plantas transgénicas, como el maíz o la soja Muy bueno saber esta!!! Se han descubierto numerosos casos de contaminación en producción ecológica (porque en la producción convencional no se comprueba). Podemos estar en riesgo de: intoxicación Resistencias de A continuación encontrará información que le ayudará a conocer más sobre el proceso de ingeniería genética y la seguridad de los alimentos transgénicos. de ha, seguido por Argentina con 10,3 millones de has. Otro problema de estos cultivos son los campos experimentales, experimentos a cielo abierto. D. en Ecología de Microorganismos, advierte que se debe tener cuidado con los productos transgénicos debido a que cambian y rompen el equilibrio ecológico de los suelos: “estos no solo eliminan bacterias benéficas, sino que además propician la proliferación de microorganismos que producen enfermedades. En EEUU han tenido que abandonar 5 mil hectáreas de soja transgénica y otras 50 mil están gravemente amenazadas; se estima que esta pérdida de cosechas supone un coste de 1 billón de dólares anuales a los agricultores/as. Los países que siembran transgénicos son entonces muy pocos y Uruguay se encuentra dentro de los países con mayor superficie de cultivos transgénicos por habitante en el mundo. Consta de un gen que lo hace resistente al herbicida Roundup. También tienen estas entidades la responsabilidad de tomar las muestras con la mayor calidad posible y enviarlas a los laboratorios, cumpliendo los protocolos. (ISAAA, 2000). Crianza con apego 1. Respuesta: Las semillas transgénicas y las futuras generaciones que puedan derivarse de ellas, se convierten en una propiedad privada, pero de la compañía que las patentó.Los peligros que actualmente tienen los alimentos transgénicos van más allá de lo que pueden causar en la salud. Esta bacteria secreta una toxina tóxica para las larvas de los insectos del taladro. Responsable de los datos: Toni Jardon || Uso: Administración de los comentarios. Lo segundo, es que el alimento derivado de un cultivo transgénico debe ser comparado con su contraparte convencion… Novato ¿Sabes la respuesta? La destrucción del medio ambiente por los transgénicos Las plantas transgénicas están acabando con otras plantas e insectos. En ocasiones estos genes provienen de otros reinos, como el animal, lo cual no pasaría nunca en la naturaleza (p.e. Las alteraciones genéticas que dieron lugar a los alimentos transgénicos empezaron hace mucho tiempo. El mercado de los cultivos transgénicos está dirigido al deseo de estas empresas de vender herbicidas al tiempo que venden semillas, en una agresiva espiral en busca de beneficios. Ante estas incertidumbres, en Europa los grupos antitransgénicos solicitan la aplicación del Principio de Precaución, un principio de la legislación europea según el cual si existe incertidumbre sobre los efectos de algo no se debería comercializar hasta que se conozcan. Al estar patentadas, el campesino debe comprar la semilla cada año, con lo que se genera un suculento negocio para las empresas. España es el estado de la Unión Europea más permisivo con los cultivos MG; mientras que 9 países han prohibido el cultivo comercial de maíz MG, en los últimos años en España se han desarrollado el 67% de los experimentos al aire libre. Los alimentos transgénicos son producidos con objeto de crear productos con unas características concretas. Dentro de estas semillas se encuentran, por lo general, las legumbres (lentejas, guisantes y frijoles), los cereales (trigo, arroz, maíz, avena) y las nueces. el ámbito de los hechos con el de los valores, o juntar, nuevamente, las ciencias con las humanidades en nuestra sociedad; frente a la fusión que se ha dado entre ciencia e industria. Pues si, viéndolo bien, se puede ver la selección artificial como un mecanismo evolutivo exitoso por parte de una planta para asegurar su supervivencia, pero dejando a un lado el tema, lo que si hay que evitar a toda costa es la introgresión entre plantas silvestres, domesticas y transgénicas y la producción de estas últimas para evitar la desaparición de ecosistemas y la liberación de plantas exóticas, siempre hay que investigar el origen de las plantas y si se desean cultivar evitar que invadan el ecosistema nativo. Si quieres seguirme estas son algunas de las redes sociales que uso Facebook , Instagram , Pinterest o suscribirte a mi canal de Youtube, AQUÍ OS DEJO UN CARTEL POR SI QUERÉIS GUARDARLO EN PINTEREST, Si te ha gustado o ayudado la entrada, por favor valórala. Al carecer de dientes, estas aves disponen de un órgano denominado molleja.En él se alojan pequeñas piedras y grava que ayudan a moler los alimentos que la … ¿Comó se si las semillas que compro son transgenicas o no? y no consideradas semillas OGM son mucho más peligrosas ya que al mutar no se sabe exactamente que sucede a largo plazo, sin embargo nadie se queja de estas….. incluso las orgánicas han mutado espontáneamente matando gente a lo largo de la historia y simplemente siguen sin controlarse por medio de varios organismos como se hace con las OGM. El nivel de conocimiento actual no es suficiente para predecir las consecuencias de la manipulación genética en un organismo, ni su evolución e interacción con otros seres vivos cuando sean liberados al medio ambiente. Pero no todos están de acuerdo con esto, el profesor de Biotecnología de la Universidad Politécnica de Valencia José Manuel Mulet, afirma que los transgénicos no perjudican la salud y los alimentos ecológicos no son mas sanos, los califica de poco rentables y caros. Esto supuso la retirada del mercado de este arroz y provocó grandes pérdidas económicas para la industria arrocera (para más información ver el informe “El Doble Problema de Bayer” de Greenpeace). La papaya es de los pocos productos que sobrevivió a una intensa campaña que se llevó a cabo en la isla para acabar con las plantaciones y centros de investigación sobre transgénicos. ¿Cómo afectan los transgénicos y las semilla mejoradas genéticamente a los agricultores más pobres y a los países en vías de desarrollo? La verdad es que vale, mientras no produzcan cancer pues si? Haz clic aquí para obtener una respuesta a tu pregunta ️ Que ocurre con las semillas de los alimentos transgénicos una vez consumidos ? Y no crecen las semillas transgénicas, por eso las tienen que comprar cada año, ese es el negocio (de las semilleras), los indígenas en la zona Maya del estado de Yucatán en México, ya demandaron a una empresa que produce esas semillas por que está matando a sus abejas y por consecuencia ya no producen miel (obvio) que la usan para subsistir. La llama “marca comercial”. Te podemos asesorar con esos cambios y recomendarte los productos que te permitirá vivir … Antes que todo es importante aclarar que un transgénico es un proceso para obtener un cultivo o producto mejorado. En la siguiente nota mencionaremos algunos puntos por los que son criticados. La aparición de superplagas destrozando las cosechas, como en el caso del maíz, está generando graves problemas para el campesinado en los países de cultivo, como en la India. Una semilla, transgénica o no, no sabe de fronteras y llega hasta donde las abejas, el viento, el agua, los animales, etc., la transporten. como la desaparicion de la Nutria de mar afecta la cadena alimenticia del ecosistema donde habita. Los transgénicos presentan gran incertidumbre sobre los posibles efectos a largo plazo en el medio ambiente y la salud. La soja es el alimento más modificado genéticamente en los Estados Unidos.. De hecho, el mayor productor estadounidense de semillas híbridas, Pioneer Hi-Bred International, creó una soja genéticamente modificada aprobada en 2010. ; El cultivo de semillas de alimentos transgénicos está en manos de poderosas multinacionales. “Yo decidí cultivar maíz transgénico porque las casas comerciales y de insumos nos hacían reuniones con las productoras de semillas y nos decían: ‘que esta es la mejor semilla, que le da a usted 12 toneladas por hectárea o más’. Recordemos las obras de Mendel , y su genética el fenotipo, el genotipo. Qué son los alimentos transgénicos. IPC cerró con deflación acumulada de -0.81% en 2015; Con la compra del político, le regalamos el publicista; Recapturan en México al capo del narcotráfico Joaquín «El Chapo» Guzmán; Cursos libres de verano de la UCR son una opción para el provecho de grandes y chicos; Banco Central espera crecimiento económico del 4,2% para 2016 La bioética requiere necesariamente de un diálogo interdisciplinario, ya que comprende aspectos filosóficos, científico económicos, sociales, Alimentos Transgénicos. Al estar patentadas, no es posible guardar la semilla y se debe comprar cada año, a un coste más elevado que las tradicionales. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), llamamos transgénicos a los organismos vivos modificados (OVM) genéticamente. Te contamos que son, sus pros y contras ¡Sigue leyendo! Las semillas modificadas por otros medios (rayos X, etc.) Además, este modelo genera más puestos de trabajo. No hay más transgénicos que estos ya que no están autorizados a sembrarse. Aún así, su polen ya vuela libre por los campos y ya llenan nuestros platos. || Legalidad: Sin tu consentimiento no se hace nada. Esta contaminación supone una amenaza para la biodiversidad agrícola y para los agricultores/as ecológicos/as, que pueden perder su cosecha, y para el consumidor, que pierde su libertad de elección. Un problema importante ya demostrado es la contaminación genética de cultivos MG a otros convencionales o ecológicos, un tipo de contaminación irreversible. Muchas frutas son producto de mezclas de diferentes plantas. Aunque sobre este argumento, cabe mencionar que las semillas obtenidas … El problema es que existen pocos estudios independientes: la mayoría son realizados por la propia industria, que publica sólo los resultados a su favor. Es verdad lo que dices en respuesta a un comentario: no venden al por menor semillas, ya intente comprar para mi huerto urbano y no fue posible. Os dejo un post con la explicación de en qué consiste esto del ayuno intermitente para las que queráis volver a echarle un vistazo. Déjame tu opinión en comentarios y si te sirve siempre puedes apoyar al canal con una donación o ayúdame a difundirlo , compartiéndolo en las redes sociales. Los alimentos transgénicos o genéticamente modificados (GM) son, básicamente, alimentos derivados de organismos que fueron modificados en su material genético (ADN) a través de la introducción de un gen de un organismo diferente, algo que nunca podría obtenerse de forma natural por apareamiento y/o recombinación genética. ¿Por qué los gobiernos no destinan recursos públicos a este sector? Uno de los argumentos que se debaten en el tema de la alimentación transgénica son los poderes económicos o empresas privadas que monopolizan el mercado de transgénicos.. Las semillas transgénicas están patentadas y su compra beneficia a unas pocas empresas privadas.
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