¿Sabías que las zanahorias de color naranja son un invento holandés relativamente reciente? Las primeras legumbres introducidas fueron las zanahorias y los guisantes, a principios del siglo XVIII en América del Norte, seguidas de la cebolla. ¿Por qué se vuelven marrones las coníferas? Los intercambios con las Américas favorecieron intercambios de especies hortÃcolas, aunque a menudo de manera indirecta. Pero mientras tanto Europa habÃa sido conquistada por la patata, introducida a mediados del siglo XVI. Los Reyes Católicos fueron los primeros en catar los pimientos que Colón había traído de América. Las hortalizas españolas del ciclo de invierno no están dejando márgenes a los productores este año: un kilo de pepino se ha llegado a pagar estas semanas a menos de 16 céntimos y uno de tomate liso, a 14 céntimos; la bajada de precios no se ha trasladado al consumidor europeo, según las asociaciones agrarias. Hasta tal punto prolÃficas, que el propio Garcilaso habla de los nabos salvajes como una plaga. La no utilización de estas cookies, impedirá almacenar datos de preferencias para futuras visitas, pudiendo hacer que la experiencia del sitio web sea menos funcional o satisfactoria, pero no afectará a su funcionamiento. El huerto de cada país es un capítulo de historia. A España llegó temprano: documentos de 1604 certifican su cultivo ornamental en "huertos botánicos" de Galicia y Sevilla. El origen de su nombre, allium, parece sin embargo un término céltico (ardiente). A ésta le sucedió un recalentamiento progresivo del clima, apreciable a partir del milenio XIII o X, y un florecimiento de las plantas sensibles al frÃo, como las leguminosas. Los egipcios la consumían hace cuatro milenios. El huerto de cada país es un capítulo de historia. Y si te ha gustado, comparte en redes sociales o sÃguenos en nuestra página de historia en Facebook. Exportaciones de fruta con origen España en 2017: 7,4 Millones de Toneladas; Para FEPEX, âel crecimiento continuado de las compras de frutas y hortalizas al exterior de los últimos años y especialmente desde 2013 refleja un cambio de tendencia en el mercado, convirtiéndose España en un país cada vez más importadorâ MIN. [leer menos]. Era consumido por los indios de AméÂrica del Sur, pero por entonces tan sólo se recolectaba, y los europeos lo consideraron sospechoso hasta el siglo XVIII. Se alimentaba de presas animales que cazaba y de frutos silvestres, semillas, hojas de plantas silvestres o raíces de estas mismas plantas. Sabemos que en Anatolia, que parece haber sido el centro agrÃcola más desarrollado de esta época, las lentejas, las almezas y las alÂcaparras figuraban entre las especies que fueron objeto de los primeros semicultivos 7.000 años antes de nuestra era. El origen de la labranza de hortalizas y verduras es posterior, en al menos un millar de años, al cultivo de cereales como el trigo, el arroz o el maíz. Es el segundo capítulo de de nuestro curso de cocina, Cómo preparar y cortar las hortalizas y verduras. Origen de las hortalizas, verduras y frutas Durante varios millones de años, frutos, hojas, o semillas le proporcionaron al hombre prehistórico lo esencial de las calorías1. Cuando los primeros europeos comenzaron a colonizar el continente. [1] Sin embargo, el uso popular suele extender su significado a otras partes comestibles de las plantas, como hojas, inflorescencias y tallos. Al acceder a dichos sitios web mediante los mencionados enlaces, el usuario es libre de decidir si acepta o rechaza los mencionados apartados. Varios textos del siglo XVI describen su aclimatación en jardines de Andalucía y su bondad para "las salsas" (ensaladas). A su vez, los intercambios comerciales con estas regiones enriquecieron los cultivos hortelanos mediterráneos con lejanas y variedades autóctonas de legumbres: las berenjenas, el ruibarbo, el ñame, el taro y la calabaza amarilla de China occidental; las habas de India, el ajo, la zanahoÂria, el melón y las espinacas de las regiones que corresponden a los actuales Tadjikistán y UzbeÂkistán; asà como la col y el puerro del Turkmenistán. El origen de la labranza de hortalizas y verduras es posterior, en al menos un millar de años, al cultivo de cereales como el trigo, el arroz o el maÃz. Épica entre el dato y el mito. PREC. Son las costumbres alimentarias de los colonos españoles las que progresivamente lograron domesticar tales especies salvajes. El consumo de hortalizas durante la pandemia se ha incrementado un 44%, mientras que los precios en origen descienden hasta un 77%. Si bien puede decirse que procede de la misma operación intelectual que la invención del cultivo cerealista, también se puede decir que se diferencia de ella por el hecho de que las condiciones que exigen las hortalizas para crecer son mucho más complejas que las necesarias para que crezcan cereales. Abonar las plantas: ¿por qué, cuándo, de qué manera? Gráfico 3: El canal de distribución en origen de frutas y hortalizas en fresco Como se puede observar en el gráfico 3, esta primera fase de la comercialización da lugar a un elevado número de relaciones entre los distintos intervinientes en ese mercado, ya que cada agente, productor o comercializador, suele utilizar más de un circuito, bien habitual bien ocasionalmente. Los israelitas la añoran en el Éxodo y entre los romanos sostiene legiones. El cultivo de hortalizas constituye un invento en la medida en que supone hacer el experimento de obtener plantas comestibles, o plantas cuya baya o fruto era comestible, y trasplantarlas directamente, o por medio de semillas, a otro terreno. Ya Hipócrates mencionaba sus propiedades soporíferas y los romanos la tomaban de noche para facilitar el sueño hasta en las islas Británicas, de ahí la popular lechuga romana. Mencionado por el Talmud, la Biblia y Cervantes: "Sancho, no comas ajos porque no saquen por el olor tu villanía". El trabajo en un huerto de las hortalizas proviene de la recolección de leguminosas y bayas, del mismo modo en que el cultivo de cereales proviene de la recolección de gramÃneas salvajes. El origen de su nombre, allium, parece sin embargo un término céltico (ardiente). En la Edad Media, y mucho más cerca, siquiera alivió las hambrunas. Se ignora qué especies exactamente dieron lugar a los primeros cultivos de hortalizas. El presidente norteamericano Jefferson introdujo su cultivo en los estados del sur en 1781, y se comenzó a consumir habitualmente desde 1812. Paradójicamente, muchas de estas variedades desaparecieron y los cultivos de hortalizas declinaron al final del imperio romano. La col no volvió a introducirse en Europa hasta el siglo IX, al igual que el pepino. 4744. Hasta su colonización, el Nuevo Mundo conoció únicamente sus especies de hortalizas autóctonas. Se trata de unas cookies necesarias e imprescindibles, que tienen la finalidad de poder ofrecer el servicio al usuario de este sitio web, con el objetivo de facilitar su utilización con una finalidad técnica, para permitir la navegación a través del sitio web y la utilización de las diferentes opciones y servicios que en ella existen, como por ejemplo la propia gestión de las cookies. Los conquistadores no solo la importaron, también la extendieron por el Nuevo Continente desde los altiplanos del Perú, donde sirve de alimento desde hace 7.000 años. Con la finalidad de ofrecer el mejor servicio al usuario y al objeto de facilitar la utilización del sitio web, se analizan el número de páginas visitadas, el número de visitas, así como la actividad de los visitantes y su frecuencia de utilización. Este alimento fue domesticado hace más de 4.300 años, según registros encontrados en palafitos Neolíticos, y conocidas ampliamente por egipcios y griegos, para luego ser distribuidas a lo largo de Europa en el siglo XVI. Pero hasta 1900, los estados americanos del norte rechazaron su importación y consumo, ya que lo consideraban un fruto venenoso. Si quieres acceder a más artÃculos históricos, visita la categorÃa alimentos o historia. Desde el primer milenio anterior a nuestra era, sus productos y sus técnicas habÃan sobrepasado el área mediterránea, alcanzando Asia Menor, los territorios transcaucasianos, Persia y Turkmenia. - - - - Huitex, aluminio, acero, mosaico... - - - - - - Brumizadores, Humidificadores y Brumas, - - - - - - Lámpara Catalítica y Perfumes. Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales. Tanto franceses como alemanes reclaman la primicia de incluirla en la dieta, a causa de guerras y hambrunas, pero esa innovación parece corresponder a Irlanda en los albores del siglo XVII. De este modo, el melón, introducido por los españoles en América Central a principios del siglo XVI, llegó a los estados del sur de América del Norte un siglo más tarde. No te pierdas la historia de la agricultura. El mejor ejemplo nos lo proporciona el tomate (cuyo nombre viene de la palabra azteca tomatl), el cual, existÃa en estado salvaje antes de la colonización de América del Sur. Hortalizas y verduras, sinnimo de salud por ⦠Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertos o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres (las habas, los guisantes, etc.). Desde el valle del Nilo viajaría a China y Europa, donde sería muy apreciada, especialmente por los comerciantes, que encontraban en ella un sustento refrescante para los largos días de viaje. El ajo es una planta civilizada, antiquísima, probablemente oriunda de Asia Central, e ingrediente vital en toda la cuenca mediterránea desde egipcios y griegos. Pero la historia del origen de este alimento se sitúa en Asia Menor y el Norte de África, según el libro âOrigen de la Espec⦠Y, los caballos tenÃan dificultades para abrirse camino entre ellas. Las verduras son hortalizas cuyo color predominante es el verde. Y varias de las especies mencionadas anteriormente, y en su tiempo consideradas triviales, no reaparecieron en Europa hasta mucho tiempo después, durante el Imperio Romano, como la alcachofa o la berenjena. La superficie ocupada por este cultivo en 1984 en España era de 1.100 ha, un 0,23% de las 485.000 ha totales dedicadas a las hortalizas en España en ese año. Surgió, más o menos en la misma época, en Anatolia y el Sureste asiático, en China y en América central, y posteriormente en los Andes. Origen de las verduras y hortalizas El nacimiento de las verduras esta ligado a las primeras civilizaciones sedentarias. Pero además, en el siglo XVII, los jardineros holandeses experimentaron cruces para conseguir variedades con raíces de tono naranja como tributo a la Casa de Orange, aunque al parecer ya existían de ese color. ACHICORIA: ORIGEN: PRESENTACIÓN: PREC. A excepción de la batata y del taro en OceanÃa, no se descubrió el cultivo hortÃcola en OceanÃa hasta el siglo XVIII. Cristóbal Colón, embajador botánico, en su segundo viaje la plantó en América. MAX. Hay datos para recrear y, si faltan, imaginar las peripecias de las hortalizas más populares. El cultivo de hortaliza apareció en entre los años 7.000 y 5.000 de nuestra era. El ajo es una planta civilizada, antiquísima, probablemente oriunda de Asia Central, e ingrediente vital en toda la cuenca mediterránea desde egipcios y griegos. Dispones también de la posibilidad de configurarlas para aceptar o rechazar de forma total o parcial su utilización y además, obtendrás información adicional para conocer información completa sobre su significado, configuración, finalidades y derechos... [leer más], Este Sitio Web utiliza cookies propias y de terceras entidades, con la finalidad de brindarte una experiencia de navegación satisfactoria, realizar métricas y estadísticas, así como acciones de marketing. Las plantas que podÃan ser objeto de cultivo antes de la colonización, crecÃan salvajes y en abundancia. Los vedas glosan sus cualidades medicinales, casi idénticas a las que hoy certifica la ciencia. Los primeros cultivos de hortalizas se remontan a miles de años en la historia. A estos efectos se elaborará información estadística anónima, elaborada con el objetivo de analizar la actividad de los usuarios dentro del sitio web, medir el tráfico y el rendimiento de la web, obtener mediciones y ofrecer unas mejores prestaciones futuras. También sabemos que en Egipto, entre los años 3200 y 2780 a. de C., los cultivos de hortalizas abarcaban una gran variedad, ya que incluÃan el espárrago, el cardo, el apio, la col, la lechuga, las cebollas, los garbanzos, los rábanos y la sandÃa. Antigua Carretera Madrid–Toledo, Km 34 – Salida 33 de la A-42. En Inglaterra, durante el reinado de los Tudor, se lo consideraba no solo sin valor nutricional sino incluso tóxico. Una sección especial que por su importancia estamos incorporando a nuestros contenidos es la de frutas y hortalizas con garantía ecológica, algunas de ellas en Países en donde la regulación sobre denominaciones de origen no está tan avanzada. Para finalizar, no te pierdas la historia del trigo. El pepino, los guisantes y las zanaÂhorias fueron importados a AméÂrica del Sur a principios del siglo XVIII por los colonos españoles (las poblaciones amerindias seguÃan alimentándose de variedades tradicionales, calabazas, tomates, judÃas de Lima y, sobre todo, de baÂtatas). Sin lugar a dudas, las habasson unas de las legumbres más antiguas del mundo. Si no estás de acuerdo con alguna de las finalidades, puedes personalizar las opciones desde esta política. Mucho más que un alimento. En concreto, se considera oriundo de Ecuador, Perú y la zona norte de Chile. Su uso antiséptico es atávico, lo consumían los obreros de las pirámides y casi todos los ejércitos incluso en la Segunda Guerra Mundial. ð. Esta popular verdura quedó bajo sospecha durante el supersticioso Medioevo, pero regresó, nunca mejor dicho, con el Renacimiento. La mayorÃa de las plantas cultivadas, por ejemplo en Australia y Nueva Zelanda, son de importación europea. LAS HORTALIZAS López de Gómara atestigua cómo ese ⦠El tomate fue importado a Europa por su interés botánico en el siglo XVI (aparece en la descripción de un autor italiano de 1554 bajo el nombre de pomi d’oro, âmanzanas de oroâ), ya que el fruto en estado salvaje era amarillo. A la llegada de los europeos a Nueva Zelanda, en el siglo XVIII, ni tan siquiera existÃan cultivos de cereales. También puedes dejarnos un comentario o darnos un âme gustaâ. Las espinacas, que se cultivaban habitualmente en China desde el siglo. Los Reyes Católicos fueron los primeros en catar los pimientos que Colón había traído de América. Son cosideradas hortalizas cultivos como la Berenjena, Remolacha, Acelga, Zanahoria, Lechuga, Habichuela, Cebolla, Espinaca, el Tomate, Rábano, Quimbombó, Pepino, Perejil, Ajo puerro, Ají, Col, Ajo, Pimiento, Nabo. Mientras que las variedades europeas se extendieron por el Mediterráneo y Asia. Los expertos en nutricin recomiendan tomar como mnimo 400 gramos de hortalizas y verduras al da. Origen La mayoría de verduras y hortalizas que podemos encontrar en la Región latina tienen su origen en regiones asiáticas, Oriente Próximo, sur de Europa y Norte de África. La inclusión en la dieta de plantas comestibles cultivadas en huertos, supuso un punto de inflexión y un cambio muy positivo en la evolución de la alimentación humana. ¡Has introducido una dirección de correo electrónico incorrecta! Mapa de verduras y hortalizas con Denominación de Origen Descripción Los alimentos con sellos de calidad diferenciada, DOP, IGP y ETG constituyen el sistema reconocido en la Unión Europea para proteger alimentos de calidad con características propias y diferenciales. Especies como el ajo, apio, brócoli, calabazas o coliflores llegarían en un primer momento de la mano del pueblo romano, durante los siglos de dominación de la Península Ibérica (III a.C.-IV d.C.), pero sería con la invasión musulmana en la Edad Media (siglos VIII-XV) cuando su consumo y cultivo se desarrollaría gracias a las nuevas técnicas de control del agua mediante acequias y norias (ya ⦠Con el fin de la última glaciación, acaecida 15.000 años antes de nuestra era, el clima se fue suavizando. Paradójicamente, la patata, muy cultivada en Europa desde el año 1550, no comenzó a extenderse en América del Norte hasta principios del siglo XVIII. Este sitio web utiliza Cookies y/o tecnologías similares propias y de terceros con una finalidad técnica, de usabilidad, estadística y de marketing, para mejorar su experiencia de navegación. Escarola: Francia: cat.I +670 caja de 10 (precio 10 piezas) 15,00: 17,00: Frisée fine: Francia ¿Cuánto le debe la salud humana al humilde ajo o la decoración de los jardines al tomate azteca? Siempre en el primer milenio antes de nuestra era, Egipto habÃa incluido en sus cultivos hortÃcolas la okra, la alcachofa, las cebolletas, el berro, las endibias, la remolacha, el perejil, la chirivÃa, el ruiÂbarbo y el nabo, asà como diversas variedades de guisante, procedentes de las regiones del Alto Nilo. Aparecen cebollas alargadas y verdes en los jeroglíficos, tanto en mesas faraónicas como obreras. Podemos, por tanto, suponer que su puesta a punto requirió mucha más observación agrÃcola que los cereales, y por eso es su aparición es más tardÃa. La organización agraria Asaja Almería señala que esta situación se acentuó durante la semana pasada y ⦠Primera mención en España: nada menos que en el siglo XII. De lo anterior se deduce que del 70 al 75% de las especies son de origen subtropical y del 25 al 30% de origen templado; de estas últimas, a pesar de que son la minoría, existe más investigación y desarrollo debido a la ubicación geográfica de los países más avanzados que explotan estas especies. En el Nuevo Mundo fueron la calabaza, la calabaza amarilla, y la calabaza vinatera, cuyos frutos secos servÃan de flotadores de pesca, y luego hacia el año 5000, la papa o patata, el tomate, el amaranto y la guindilla. Aparece en cada vez más tratados gastronómicos en su avance desde lo exclusivo a lo popular, ya con los Borbones. Se trata de Cookies propias con una finalidad exclusivamente técnica, que no recaban, ni ceden ningún dato de carácter personal del usuario sin su consentimiento y no se utilizan para recoger información, ni registra las direcciones IP de acceso, ni comportamiento de navegación. López de Gómara atestigua cómo ese chile "quemó su lengua". Las variedades americanas domesticadas se extienden por América del Sur a finales del siglo XIX. Por favor ingrese su dirección de correo electrónico aquÃ, Historia del cultivo de hortalizas y vegetales, Origen del cultivo de hortalizas y vegetales, Qué especies formaban los primeros cultivos de hortalizas, Historia del cultivo de hortalizas en el Antiguo Egipto, Historia del cultivo de hortalizas en Europa, Historia del cultivo de hortalizas en América, Historia del cultivo de hortalizas en OceanÃa, Evolución del cultivo de hortalizas y vegetales, PolÃtica de privacidad y protección de datos personales. Permiten ofrecer al usuario contenidos y publicidad apropiada en los sitios web y plataformas sociales en función de sus gustos y preferencias de navegación, pudiendo crear un perfil sobre usted y sus intereses, con el objetivo de mostrarle contenido personalizado. Pero nadie, salvo los marinos en los viajes, le hincaba el diente. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos âCOAG- de Andalucía quiere denunciar la brutal caída de precios en origen de las hortalizas, a pesar del aumento del consumo en los hogares. ¿De dónde vinieron y desde cuándo comemos las hortalizas que hoy llevamos a la mesa? América del Sur y América Central no pasaron de los semicultivos hortÃcolas a los cultivos hortÃcolas, propiamente dichos, hasta finales del siglo XVII. Los productores andaluces han mostrado su preocupación por el hundimiento general de los precios en origen de las hortalizas durante las últimas semanas. Su origen lo encontramos en las áridas tierras de África, de hecho, los egipcios fueron ávidos consumidores de esta fruta. Horario De lunes a viernes, de 9:00 a 13:30 y de 16:30 a 20:00 Sábado, de 9:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:00 Domingo de 10:00 a 14:00. 13/11/2020. En el siglo IV a. de C., Roma adoptó el cultivo de hortalizas y de la mayor parte de las especies extendidas por la cuenca mediterránea. Llega entonces el comienzo de las hibridaciones de diferentes especies de vegetales y hortalizas. frescas Las hortalizas juegan, por sus cualidades nutritivas, un papel trascendental en el equilibrio de nuestra dieta . Guardar mi nombre, correo electrónico y sitio web en este navegador la próxima vez que comente. Hay pocos ámbitos de la tecÂnologÃa agrÃcola que sean tan irregulares como el del cultivo de horÂtalizas. Frutas y Hortalizas con garantía Ecológica. Un poco más tarde apareció el pepino. Tan extendida y variada que no se conoce a ciencia cierta su cuna. Posiblemente su origen se halla en las regiones costeras de Europa, a partir de la especie Beta marítima o acelga marina, obteniéndose por un lado la acelga ⦠Mediante este panel de configuración de Cookies, podrás conocer con qué finalidad se utilizan las cookies. Las hortalizas y verduras frescas son alimentos que contribuyen a hidratar el organismo humano por su alto contenido de agua, además de ser nutritivas y ayudar a la fijación del hierro evitando la anemia. El trabajo en un huerto de las hortalizas proviene de la recolección de leguminosas y bayas, del mismo modo en que el cultivo de cereales proviene de la recolección de gramíneas salvajes. Hay datos para recrear y, si faltan, imaginar las peripecias de las hortalizas más populares. Preocupación por el descenso de los precios en origen de las hortalizas en Almería. Fitosanitarios que no perjudican a las abejas, Cómo usar correctamente los fitosanitarios, Jardines de invierno: un espacio verde dentro de casa, Plantas de interior decorativas y ‘sin compromiso’, Cómo cuidar los frutales de hueso y pepita, Detectar y corregir las carencias de las plantas. Al principio el Hombre era cazador y recolector. ¿India, Persia? España es la "huerta de Europa", pero las altas cifras de producción nacional y de entrada de producto internacional ponen de nuevo en peligro la rentabilidad y ⦠Cómo usuario, permito la utilización e instalación de las cookies con las siguientes finalidades: Además, este sitio web puede disponer de enlaces a sitios web de terceros, cuyas políticas de privacidad, políticas de cookies y textos legales, son ajenos al titular del presente sitio web. Bernal Díaz del Castillo lo menciona entre los manjares ofrecidos por Moctezuma a Cortés, y su nombre apenas ha cambiado desde el tomate azteca. Se cree que su cultivo data de tres milenios atrás, entre Afganistán y Mesopotamia, con variedades naturales de colores que iban desde el rojo al blanco o el amarillo; de hecho se usó como tinte para la mantequilla y la decoración en tocados y sombreros. El memorialista peruano Garcilaso de la Vega, a quien debemos testimonios tan numerosos como precisos, informa que las endibias y las espinacas crecÃan cerca de Lima. Se conserva bien, es fácil de transportar, y versátil en climas y suelos varios. Desde CurioSfera-Historia.com, esperamos que esta reseña histórica titulada Historia del cultivo de hortalizas y vegetales, te haya sido de utilidad. Según parece, los cultivos de hortalizas egipcios sirvieron de ejemplo para el resto de la cuenca mediterránea, por su tecnologÃa y su gran variedad. Por eso su cultivo es inmemorial, al menos desde hace 5.000 años en China e India. Las primeras hortalizas cultivadas desde la prehistoria pertenecían al grupo de las leguminosas: lentejas, garbanzos, almortas, guisantes y habas, que fueron a la vez, cronológicamente, las primeras y, etimológicamente, las auténticas legumbres (esta familia botánica hoy es calificada, según la nomenclatura internacional, como Fabáceas). En CurioSfera-Historia.com, te explicamos el origen e historia del cultivo de vegetales y hortalizas y cómo ha sido su evolución en el tiempo. Se trata de cookies que permiten personalizar las funciones o contenidos del sitio web en función de los datos obtenidos del navegador, como por ejemplo, el idioma. Las hortalizas son de mucha importancia para la alimentación y buena nutrición de la familia, sus hojas, frutos, raíces, tallos y flores son consumidos para satisfacer las necesidades de nuestro organismo, por su alto contenido de minerales, vitaminas y proteínas que contribuyen a mejorar y mantener la buena salud. VII, no llegaron a Europa hasta cinco siglos más tarde. En breve iremos añadiendo el origen de las hortalizas Esperamos que este artículo sea de utilidad para ustedes y sepan que están comprando a agricultores fruta de huerta directa y por ello siempre insistimos en la calidad Extra de nuestros productos. El rábano procede de los países de Próximo Oriente, desde donde rápidamente se extendió por la Cuenca Mediterránea, cultivándose hoy en día por casi toda Europa. El mismo tipo de intercambio enriqueció los cultivos egipÂcios y, por su mediación, los cultivos mediterráneos y europeos, con variedades de hortalizas africanas. Pizarra de precios en origen de hortalizas en abril de 2017 para las variedades de berenjena, calabacín, judía verde, pepino, pimiento y tomate. Las hortalizas españolas de invierno no están dejando márgenes a los productores este año: un kilo de pepino se ha llegado a pagar estas semanas a menos de 16 céntimos y ⦠Bien podríamos decir que la historia de las frutas y hortalizas es la historia de la Humanidad, porque en el momento en que el Hombre empieza a cultivar la tierra, lo que marca el transito del paleolítico al neolítico, aquellos animales bípedos se hacen sedentarios y empiezan a evolucionar por caminos distintos al resto de los mamíferos. Las hortalizas españolas de invierno no están dejando márgenes a los productores este año: un kilo de pepino se ha llegado a pagar estas semanas a menos de 16 céntimos y uno de tomate liso, a 14 céntimos; la bajada de precios no se ha trasladado al consumidor europeo, según las asociaciones agrarias.
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